Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Лилия Крапивина, /

Таможенная служба Беларуси, по данным на конец апреля 2011 года, оформляет 95% от всех экспортных и 30% импортных поставок с применением электронной декларации. Об этом заявил сегодня председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский на заседании общественного совета, передает корреспондент БЕЛТА.

Увеличение объемов электронного декларирования - один из элементов по активизации работ в рамках Директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь", отметил Александр Шпилевский. При этом он подчеркнул, что на общественные советы возлагаются задачи обязательного общественного обсуждения проектов актов законодательства, которые могут оказать существенное влияние на предпринимательскую деятельность. Поэтому данной теме ГТК уделяет большое внимание. И об этом свидетельствует активная работа таможенных служб и бизнес-сообщества.

Приняты основные направления развития таможенной службы Беларуси на период до 2015 года и программа мер по их реализации. Документ нацеливает в том числе на создание благоприятных условий для реализации предпринимательской инициативы, максимальный учет интересов бизнеса во всех программах и действиях таможенной службы.

Всемирная таможенная организация (ВТО) высоко оценила основные направления развития таможенной службы Беларуси, отметил Александр Шпилевский. Эта международная организация отметила, что в документе учтены международные реалии развития таможенного дела, вопросы практического применения положений рамочных стандартов безопасности и облегчения мировой торговли. В основных направлениях развития таможенной службы Беларуси реализованы концептуальные и методологические подходы ВТО. Акцент в документе сделан на упрощение административных процедур для субъектов хозяйствования, снижение затрат, связанных с таможенным оформлением товаров. Все это повышает конкурентоспособность белорусских предприятий, улучшает инвестиционный климат.

В Беларуси создана сеть транспортно-логистических центров. Их работа предназначена для оказания полного спектра услуг в таможенной, транспортно-экспедиционной, складской, информационной логистике, в соответствии с принципами "точно вовремя" и "от двери к двери". В настоящее время ведутся работы над созданием семи транспортно-логистических комплексов, в том числе с привлечением иностранных инвестиций.

Александр Шпилевский также отметил, что при малозначительности правонарушений бизнес освобождается от ответственности.