• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Вера АРТЕАГА,

Если новые возможности автоматизированной системы регистрации на централизованное тестирование абитуриенты могут оценить уже в этом году (регистрация идет как раз в эти дни), то электронное зачисление - пока что вопрос будущего. В эту вступительную кампанию с ним познакомятся лишь поступающие в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, где пройдет обкатка проекта "Электронное зачисление на несколько специальностей в порядке приоритета". В будущем году он распространится и на другие вузы. Подробнее об этом "Р" рассказал проректор по учебной работе БГУИР кандидат технических наук, доцент Борис Никульшин.

- Вопрос о создании системы электронного зачисления впервые прозвучал на совещании в Минобразования в 2008 году. Тогда по итогам вступительной кампании было рекомендовано с учетом передового опыта зарубежья приступить к ее разработке. Уже с 2009 года БГУИР начал эту работу. Почему мы? Да потому, что и автоматизированная система регистрации тоже наше детище. Электронное зачисление базируется на этой системе.

Суть электронного зачисления в том, что поступающий имеет право выбрать несколько родственных специальностей различных вузов и участвовать в конкурсе по списку в порядке приоритета. Главная цель нововведения, чтобы абитуриент с хорошими баллами не остался за бортом. Например, он мечтает быть физиком, а в БГУ не проходит. Но ведь с этими баллами он мог пройти в вуз Могилева или Гродно!

- Борис Викторович, с какими проблемами столкнулись разработчики системы электронного зачисления?

- Когда специалисты факультета компьютерных систем и сетей нашего вуза начали работу над системой электронного зачисления, перед нами обозначились две проблемы: технического и организационного плана. Если решение первой из них -разработка программного продукта, хоть и сложная, но реализуемая задача, то над второй мы призадумались. Ведь как сегодня идет подача документов? Приемная комиссия работает при каждом вузе, она принимает документы, проводит конкурс, информирует о зачислении. А как организовать этот процесс в масштабах страны?

Встает вопрос о единой приемной комиссии, которая должна располагать информацией о наличии всех вакантных мест в вузах страны. И это не все. Ведь сегодня вузы, принимая документы, заводят личные дела, куда вкладываются аттестат, фотографии, медицинская справка, документы о льготах (если таковые есть), результаты тестирования. К слову, документы о льготах проходят тщательную проверку. Это очень скрупулезная работа. В масштабах одного учебного заведения она решима. Но ведь речь идет более чем о 50 вузах. И справиться с задачей должен обычный оператор!

- Действительно, масштабы несоизмеримые. Но решение нашлось?

- Мы предложили такой алгоритм: приходит абитуриент записываться на тестирование, тут же определяет список специальностей, на которые будет поступать, в порядке приоритета. После ЦТ начинают работать его баллы. Пока абитуриент отдыхает, набирается сил, в дело вступает электронная система зачисления. Когда станет ясно, куда он прошел, его проинформируют всеми имеющимися средствами (электронная почта, письмо). Дальше молодому человеку нужно в течение указанного времени подать оригиналы документов в это учебное заведение, подтвердив таким образом свое намерение там обучаться. Если не подал, вакансия остается. Так выглядит процесс со стороны абитуриента.

Что касается технического сотрудника, а основная нагрузка при электронной системе зачисления ляжет на операторов пунктов регистрации на ЦТ, они должны будут ввести в базу всю необходимую информацию об абитуриенте: средний балл аттестата, которого, к слову, во время регистрации на ЦТ еще не будет (экзамены за среднюю школу завершаются в июне), медицинские данные, информацию о льготах.

Что касается среднего балла, мы разработали сайт для размещения электронного аттестата самими школами, то есть абитуриенту не потребуется лично нести его для регистрации.

- Кому будет поручено проводить электронное зачисление? Потребуется создание отдельной структуры?

- Думаю, вполне логично, если это будет Республиканский институт контроля знаний. Они осуществляют регистрацию на ЦТ, располагают всеми базами данных абитуриентов. Конечно, им потребуется расширение штата, по самым скромным подсчетам, вдвое.

Вместе с тем приемные комиссии останутся и в вузах. Но они по нашему алгоритму будут заниматься только обработкой документов прошедших по конкурсу в этот вуз. То есть из РИКЗа приходит проект приказа о зачислении, а вуз информирует об этом абитуриента и издает приказ за подписью ректора.

- Сегодня вступительная кампания занимает около двух месяцев - от момента сдачи экзаменов ЦТ до зачисления. Не удлинится ли она в связи с введением новой системы?

- Теоретически учитывая, что некоторые абитуриенты могут отказаться от предложенных вариантов вузов и специальностей, оставшиеся вакансии нужно будет вернуть в общую базу и провести итерацию. На это требуется время.

Вместе с тем мы предлагаем следующее решение вопроса, которое в этом году применим в нашем вузе. В БГУИР есть две группы специальностей - технико-технологической и экономической направленности. План приема на бюджет - 1005 на первую группу специальностей и 35 - на вторую. Именно столько заявлений отбирается из общего числа. Конечно, это лучшие ребята. Дальше смотрим по их спискам, где бы они хотели обучаться, и производим зачисление. Если у них недостаток баллов, предлагаем другие специальности данной направленности, где есть вакантные места. Таким образом, итерации можно избежать. Ну а в случае отказа можно остаться вне вуза.

- И все же, как сочетаются нынешние Правила поступления в вузы и ссузы и электронная система зачисления?

- Назрела необходимость изменить правила. Так, например, с использованием новой системы абитуриент в списке специальностей, на которые хотел бы поступить, может указывать их как бюджетной, так и платной форм обучения. А в существующих правилах зачисление на них идет в разное время. Следует оговорить технологию связки "система - вуз" и т.д.

Нужны медицинские справки нового образца, где в доступной форме было бы указано: годен или нет. Ведь эту информацию в базу будет вносить оператор. Это же касается справок о льготах.

- Борис Викторович, стоит ли игра свеч? Подсчитаны ли экономические выгоды от введения новой системы зачисления?

- Главное, конечно, это не экономическая выгода, а то, что в вузы поступят самые достойные. Кроме того, мы избавим абитуриентов от ненужных стрессов. Пока система зачисления сродни рулетке: ребята бегают из вуза в вуз, а в итоге многие из них поступают вовсе не туда, куда хотели.

Но есть, конечно же, и экономическая выгода от нововведений. В частности, в каждую вступительную кампанию в вузах работают квалифицированные комиссии, которые анализируют документы, проводят конкурс, зачисление и так далее. И совсем другое дело, когда в приемной комиссии сидит технический работник, который принимает документы и формирует дело поступившего абитуриента. Каждая комиссия обходится вузам достаточно дорого, ведь людей нужно отзывать из отпусков, оплачивать ненормированную работу (включая и выходные дни). Если посчитать в масштабах страны, это будет значительная экономия.
 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-80%
-30%
-20%
-15%
-10%
-20%
-10%
0065385