Производитель сетевого оборудования Cisco на прошлой неделе получил судебный иск, где тот обвиняется в специальном тюнинге своих сетевых решений, чтобы официальные китайские власти могли отслеживать и задерживать участников запрещенного в стране движения Фалуньгун.

Иск базируется на отчетах о продажах компании, где говорится, что Cisco оптимизировала фильтры на своем оборудовании, чтобы те могли реагировать на заданные ключевые слова и словоформы, связанные с так называемой маоистской культурной революцией.

В КНР Фалуньгун запрещена согласно постановлению о запрете "Общества по изучению Фалуньгун" от 22 июля 1999 года. Согласно информации сторонников Фалуньгун, количество арестованных и репрессированных измеряется сотнями тысяч.

Иск против Cisco был подан на прошлой неделе в Окружной суд Северного округа Калифорнии от имени Фонда Human Rights Law Foundation, в который входит несколько участников Фалуньгун. В судебных документах говорится, что Cisco содействовала в создании "Золотого щита", используемого для интернет-цензуры и отслеживания оппонентов официальных властей Китая. Ответчиками по иску выступают несколько инженеров компании, и ряд ее топ-менеджеров, включая главу компании Джона Чемберса.
-30%
-28%
-40%
-10%
-50%
-10%
-20%
-20%
-20%
-5%
-10%