• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Инженеры создали новую технологию супербыстрой передачи информации, позволяющую передавать при помощи всего одного лазерного луча до 26 терабит данных в секунду. По словам разработчиков, с подобной скоростью крупнейшую библиотеку в мире - американскую Библиотеку конгресса - в цифровом виде можно было бы передать за 10 секунд.

В основе новой сверхскоростной технологии лежит эффект так называемых быстрых преобразований Фурье, позволяющих упаковать в один луч более 300 различных цветов, каждый из которых кодирует собственный поток информации. Подробно о своей разработке исследователи рассказывают в последнем номере научного журнала Nature Photonics. Прежде никогда инженеры не создавали различных длин волн внутри одного луча.

Одной из основных технологий, реализованных в новинке является "ортогональное частотное разделение с мультиплексированием", то есть разделение луча на несколько подпотоков, каждый из которых отвечает за свои данные, хотя сам луч, при этом, не дробится на несколько лучей. Правда, для того чтобы работать с таким замысловатым лучом, требуется передатчик и приемник особой, и довольно сложной, конструкции. Они должны быть в состоянии одновременно создавать и считывать до 300 световых потоков разом.

Вольфганг Фройде, физик из Института технологий в немецком городе Карлсруэ, говорит, что теоретически их технология имеет еще очень большой запас масштабирования и упирается лишь в чувствительность лазерных ресиверов. "В лабораторных условия мы уже опробовали технологию передачи данных со скоростью до 100 терабит в секунду", - говорит он.

Физик говорит, что у их технологии есть и еще одно серьезное преимущество - энергоэффективность.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-20%
-20%
-50%
-20%
-35%
-30%
-30%
20170802