Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


По факту утери спутников "Глонасс-М" 5 декабря 2010 года Следственное управление Следственного комитета РФ по центральному федеральному округу возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 293 ("халатность"). Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

По результатам проверки, проведенной Генпрокуратурой РФ по поручению президента Дмитрия Медведева, было установлено, что чиновники Роскосмоса нарушали законодательство. В том числе были выявлены действия, содержащие "признаки уголовно-наказуемого деяния, которые привели к утрате трех спутников".
 
Ранее несколько руководителей структурных подразделений Федерального космического агентства были привлечены к дисциплинарной ответственности по результатам рассмотрения представления Генпрокуратуры.
 
Во время аварийного запуска трех спутников системы ГЛОНАСС ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести их на расчетную орбиту, и все три аппарата упали в Тихий океан. Причиной аварии была признана ошибка при написании формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-15%
-34%
-20%
-30%
-20%