Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Андрей Величко, /

Управлять смартфоном теперь можно, тыча пальцами в ладонь, как если бы она была экраном. Об остальном позаботятся специальные камеры и программное обеспечение.
 
Чтобы выяснить, насколько хорошо Apple-гики ориентируются в своих iPhone, Шон Густафсон и его коллеги из Потсдамского университета пригласили 12 добровольцев. В итоге 68% участников правильно расположили большинство приложений на участках ладони, которые соответствуют той или иной клавише на тачскрине. При работе с популярными приложениями точность достигала 80%.
 
Воодушевившись такими результатами, исследователи приспособили систему распознавания движений, состоящую из видеокамер и сенсоров для отслеживания тычков пальца в ладонь. Похожая технология используется в Microsoft Kinect.
 
В экспериментах применялось довольно громоздкое устройство, размещаемое на голове. Но рано или поздно, как надеются авторы, систему можно будет встроить в пуговицу на одежде или замаскировать под аксессуар, а пользователи, становясь все искушеннее в "слепом" управлении "Айфоном", смогут выполнять более сложные задачи.
 
Главным недостатком предложенного способа взаимодействия с гаджетом является невозможность полной автономии: для телефонного разговора нужно, чтобы iPhone был рядом с хозяином. Так что разработка германских специалистов является, по сути, разновидностью handsfree.
 
Как бы то ни было, команда работает сейчас еще и над "воображаемым" пультом от телевизора, который должен решить проблему этих вечно теряющихся в недрах жилья устройств. Результаты будут представлены на октябрьской конференции по пользовательским интерфейсам UIST 2011.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-35%
-20%
-30%
-10%
-20%