148 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  2. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  3. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  4. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  5. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  6. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  7. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  8. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  9. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  10. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  11. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  12. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  13. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  14. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  15. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  16. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  17. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  18. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  19. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  20. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  21. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  22. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  23. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  24. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  25. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  26. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  27. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  28. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  29. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  30. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша


Наталья Лаврентьева,

В интервью CNews Питер Анаман, руководитель программы по противодействию пиратству в интернете Microsoft, рассказал, что корпорация не преследует конечных пользователей пиратского ПО, но привлекает их для охоты на распространителей. Помимо этого, в Microsoft используется целый программный комплекс для мониторинга сайтов, предлагающих скачать незаконные программы.
 
Как рассказал CNews Питер Анаман (Peter Anaman), руководитель программы по противодействию пиратству в интернете Microsoft, наиболее популярными продуктами корпорации, нелегально распространяемыми через интернет, на сегодняшний день являются ОС Windows 7 и Office 2010. Из-за большого размера операционная система в большинстве случаев скачивается в виде образа, который затем прожигается для создания установочного диска. При этом те, кто закачивает эти образы, зачастую с целью уменьшить их размер удаляют какие-то элементы ОС, нарушая целостность системы, говорит представитель Microsoft.
 
"Не получая полный функционал Windows 7 или сталкиваясь с ее некорректной работой в результате подобных действий распространителя контрафакта, конечный пользователь думает, что это все недоработки Microsoft, из-за чего его впечатление от этой ОС оказывается испорченным", - отмечает Анаман.
 
Преследовать конечных индивидуальных пользователей пиратского ПО Microsoft не планирует, поскольку считает, что многие из них сами являются, скорее, жертвами, нежели пиратами. По словам Анамана, в интернете есть интернет-магазины, причем с виду иногда — вполне законные, где пиратское ПО продается по ценам, сопоставимым с ценами на аналогичное легальное ПО. При этом, покупая софт в таком магазине, пользователь может даже не догадываться о том, что он пиратский, отмечает представитель корпорации.
 
Впрочем, даже если приобрести пиратское ПО целенаправленно, конечному пользователю со стороны Microsoft ничего не грозит, уверяет Анаман. "Если вы прямо сейчас пойдете и приобретете пиратскую копию Windows 7, установите на свой компьютер и сообщите нам об этом, мы попытаемся выяснить, как именно это произошло, чтобы наказание понесли владельцы ресурса, распространяющего контрафакт, - говорит он. - Вас лично за использование контрафакта корпорация преследовать не будет".
 
В последние 2-3 года Microsoft, по словам Анамана, существенно усилила свой контроль за пиратским ПО в интернете. Это представитель корпорации связывает с тем, что в последнее время стремительно увеличивается число людей, у которых появляется доступ в интернет - за 5 лет, по его данным, их число выросло на 400% в среднем по миру, и кроме того, увеличивается скорость самого интернета.
 
Для онлайн-мониторинга у Microsoft существует целый набор специального ПО, которое отслеживает спам-сообщения со ссылками на сайты, предлагающие скачать пиратское ПО, осуществляет автоматический поиск в интернете на предмет контрафакта и анализирует результаты поиска, проводит автоматическую верификацию файлов. В случае обнаружения контрафакта Microsoft подключает человеческие ресурсы для дальнейшего исправления ситуации.
 
Найти пиратов помогают и сами пользователи, которые периодически присылают сообщения о сайтах, на которых можно скачать пиратское ПО. Борьбу с пиратским ПО в интернете осложняет использование территориально-распределенной инфраструктуры распространения контрафакта: сайт с пиратским ПО может располагаться на сервере, установленном в одной стране, а управление им осуществляться из другой.
 
Стратегия Microsoft по борьбе с пиратством включает и работу с правоохранительными органами: им сообщается информация о рисках, связанных с использованием контрафактного ПО. К примеру, по данным исследования Microsoft, порядка 37% нелегально распространяемого ПО корпорации содержит тот или иной вредоносный код — например, позволяющий получить доступ к данным пользователя, хранящимся на жестком диске компьютера или перехватывать пароли от банковской карты при платежах через интернет.
 
Основным способом распространения пиратского ПО в интернете Анаман называет торренты. За отдельными пользователями, загружающими в торренты файлы с пиратским ПО, Microsoft не охотится, говорит он. Корпорация борется, в первую очередь, с владельцами таких сетей и распространителями ссылок на пиратские сайты.
 
Разницу в ценах на одно и то же ПО Microsoft в разных странах в корпорации не рассматривают в качестве причины пиратства. По мнению Анамана, одной из основных причин распространения контрафактного ПО является несовершенство законодательства в отдельных странах — там, где за распространение контрафактного софта предполагается серьезное наказание, уровень пиратства ниже, считает он.
-10%
-30%
-15%
-30%
-10%
-20%
-25%
-50%