• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  2. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  3. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  4. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  5. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  6. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  7. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  8. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  9. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  10. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  11. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  12. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  13. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  14. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  15. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  16. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  17. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  18. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  19. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  20. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  21. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  22. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  23. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  24. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  25. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  26. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  27. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  28. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  29. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  30. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса


Игорь Крейн,

Фото Lenta.ru
ОАО "Аэрофлот" подало в суд на веб-дизайнера и топ-блогера Артемия Лебедева из-за публикаций в его ЖЖ-дневнике, порочащих, по мнению истца, деловую репутацию компании. Истец хочет обязать ответчика опубликовать опровержение и удалить спорные записи.
 
Эта история началась 19 августа прошлого года, когда Лебедев приобрел в одной из касс "Аэрофлота" в международном аэропорту Шереметьево билеты на рейс, вылетающий через 33 минуты. Регистрацию Лебедеву пройти не удалось, так как оказалось, что посадка уже закончилась. Когда же он вновь сумел добраться до кассирши, та отказалась вернуть деньги, поскольку, как говорится, поезд уже ушел, в том смысле, что самолет уже улетел.
 
Лебедев описал этот случай в своем блоге в свойственной ему манере, заявив, что "Аэрофлот" украл у него деньги в размере 87 355 рублей.
 
"Схема воровства Аэрофлотом денег: продать билет за мегабабло, не посадить на рейс, устроить совок и очереди, в которых возврат и обмен становятся невозможными, - заявил Лебедев. - Летайте самолетами Аэрофлота, который грабит и шлет на*** своих пассажиров!"
 
Лебедев написал в "Аэрофлот" официальное заявление с требованием вернуть деньги. А в начале сентября, поскольку "от Аэрофлота и кого-либо из его представителей никаких сигналов пока не поступало", Лебедев провел в своем блоге традиционную народную забаву по созданию "фотожаб" - в данном случае, на основе логотипов "Аэрофлота".

Творчески настроенные граждане откликнулись на призыв блогера. Среди "фотожаб" присутствовал также коллаж со стюардессой, одетой в одну пилотку, и вписанным в фирменный логотип компании "Аэрофлот" рекламным слоганом "Те еще бл**и...".
 
Как оказалось, жалобу Лебедева в авиакомпании все-таки приняли и рассмотрели. И даже провели служебное расследование, объявив выговор кассирше и лишив ее премии за то, что она продала билеты на самолет менее чем за час до вылета. По словам руководителя "Аэрофлота" Виталия Савельева, отвечавшего на вопросы читателей "Комсомольской правды" в середине сентября, это делается "только с разрешения вышестоящего руководителя".

28 сентября Лебедев написал в своем блоге, что деньги ему вернули в полном объеме. Примечательно, что тем же самым числом датируется и указание заместителя гендиректора "Аэрофлота" по коммерции А.Ю. Калмыкова, в котором тот предложил "запретить оформление и переоформление авиабилетов на рейсы после времени регистрации на них пассажиров".
 
Лебедев отметил, что за все время, пока он ждал возврата денег, "никто из Аэрофлота не вышел на связь и тем более не попросил прощения". Как выяснилось, в "Аэрофлоте" считают, что просить прощения не за что, поскольку в данной истории виноват сам Лебедев.
 
17 марта в Мещанский районный суд Москвы от имени "Аэрофлота" был подан иск к Лебедеву. Истец просит признать заявление о том, что "Аэрофлот" якобы украл у пассажира Лебедева 87 355 рублей, а также "текстовые комментарии с логотипом "Аэрофлот" "Те ещё бл**и...", не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ОАО "Аэрофлот"".
 
В "Аэрофлоте" хотят, чтобы Лебедев опубликовал сочиненный юристами компании текст опровержения (в своем блоге "тем же шрифтом и на том же месте полосы, что и опровергаемые сообщения") и удалил опровергаемые сообщения на странице с упомянутыми "фотожабами". "Фотожабы" также следует удалить, поскольку они являются нарушением прав "Аэрофлота" на его товарные знаки. Наконец, в "Аэрофлоте" надеются, что суд обяжет ответчика возвратить компании все издержки общей суммой 42 тысячи рублей (услуги одного лишь нотариуса, заверявшего содержимое блога Лебедева, обошлись в 26 тысяч).
 
Примечательно, что Лебедев узнал об этом иске лишь недавно, поскольку, как он говорит, "никакого письма в мой адрес направлено не было". Первое заседание по данному делу было назначено на 20 мая, но оно было отменено по причине неявки ответчика. Судя по всему, лишь после этого ответчик получил возможность ознакомиться с материалами дела.
 
Лебедев считает претензии "Аэрофлота" необоснованными. По его мнению, деньги у него вначале действительно украли, а потом вернули (о чем он в свое время сообщил в блоге). Кроме того, опровергать что-либо он не обязан, поскольку не является средством массовой информации. Наконец, "меня нельзя обязать прекратить использование товарного знака, потому что я его и не начинал использовать", пишет Лебедев, ведь "фотожабы" с логотипом "Аэрофлота" были сделаны другими людьми.
 
Напомним, что "фотожабы" лебедевских читателей не впервые побуждают жертв на ответную реакцию. В прошлом году дочь кинорежиссера Никиты Михалкова рассказала прессе о том, что ее отец подаст в суд на авторов сатирических коллажей, использующих афишу фильма "Утомленные солнцем-2".
 
Правда, в конце концов, все закончилось тем, что Михалков сам стал (видео)блогером и даже вступил с Лебедевым в деловые отношения, заказав его дизайн-студии плакат для второй части своего "великого фильма". Эксперты "Вебпланеты" полагают, что "Аэрофлоту" следует пойти тем же путем: если студия Лебедева будет делать рекламу для авиакомпании, это окажет гораздо более живительное воздействие на репутацию "Аэрофлота", нежели опровержение, а заодно и подпортит репутацию самому Лебедеву.
-21%
-10%
-20%
-20%
-15%
-30%
-5%
-20%
-80%
-25%
0073023