• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  2. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  3. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  4. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  5. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  6. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  7. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  8. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  9. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  10. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  11. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  12. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  13. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  14. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  15. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  16. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  17. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  18. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  19. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  20. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  21. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  22. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  23. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  24. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  25. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  26. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  27. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  28. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  29. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  30. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке


Игорь Крейн,

Фото Lenta.ru
ОАО "Аэрофлот" подало в суд на веб-дизайнера и топ-блогера Артемия Лебедева из-за публикаций в его ЖЖ-дневнике, порочащих, по мнению истца, деловую репутацию компании. Истец хочет обязать ответчика опубликовать опровержение и удалить спорные записи.
 
Эта история началась 19 августа прошлого года, когда Лебедев приобрел в одной из касс "Аэрофлота" в международном аэропорту Шереметьево билеты на рейс, вылетающий через 33 минуты. Регистрацию Лебедеву пройти не удалось, так как оказалось, что посадка уже закончилась. Когда же он вновь сумел добраться до кассирши, та отказалась вернуть деньги, поскольку, как говорится, поезд уже ушел, в том смысле, что самолет уже улетел.
 
Лебедев описал этот случай в своем блоге в свойственной ему манере, заявив, что "Аэрофлот" украл у него деньги в размере 87 355 рублей.
 
"Схема воровства Аэрофлотом денег: продать билет за мегабабло, не посадить на рейс, устроить совок и очереди, в которых возврат и обмен становятся невозможными, - заявил Лебедев. - Летайте самолетами Аэрофлота, который грабит и шлет на*** своих пассажиров!"
 
Лебедев написал в "Аэрофлот" официальное заявление с требованием вернуть деньги. А в начале сентября, поскольку "от Аэрофлота и кого-либо из его представителей никаких сигналов пока не поступало", Лебедев провел в своем блоге традиционную народную забаву по созданию "фотожаб" - в данном случае, на основе логотипов "Аэрофлота".

Творчески настроенные граждане откликнулись на призыв блогера. Среди "фотожаб" присутствовал также коллаж со стюардессой, одетой в одну пилотку, и вписанным в фирменный логотип компании "Аэрофлот" рекламным слоганом "Те еще бл**и...".
 
Как оказалось, жалобу Лебедева в авиакомпании все-таки приняли и рассмотрели. И даже провели служебное расследование, объявив выговор кассирше и лишив ее премии за то, что она продала билеты на самолет менее чем за час до вылета. По словам руководителя "Аэрофлота" Виталия Савельева, отвечавшего на вопросы читателей "Комсомольской правды" в середине сентября, это делается "только с разрешения вышестоящего руководителя".

28 сентября Лебедев написал в своем блоге, что деньги ему вернули в полном объеме. Примечательно, что тем же самым числом датируется и указание заместителя гендиректора "Аэрофлота" по коммерции А.Ю. Калмыкова, в котором тот предложил "запретить оформление и переоформление авиабилетов на рейсы после времени регистрации на них пассажиров".
 
Лебедев отметил, что за все время, пока он ждал возврата денег, "никто из Аэрофлота не вышел на связь и тем более не попросил прощения". Как выяснилось, в "Аэрофлоте" считают, что просить прощения не за что, поскольку в данной истории виноват сам Лебедев.
 
17 марта в Мещанский районный суд Москвы от имени "Аэрофлота" был подан иск к Лебедеву. Истец просит признать заявление о том, что "Аэрофлот" якобы украл у пассажира Лебедева 87 355 рублей, а также "текстовые комментарии с логотипом "Аэрофлот" "Те ещё бл**и...", не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ОАО "Аэрофлот"".
 
В "Аэрофлоте" хотят, чтобы Лебедев опубликовал сочиненный юристами компании текст опровержения (в своем блоге "тем же шрифтом и на том же месте полосы, что и опровергаемые сообщения") и удалил опровергаемые сообщения на странице с упомянутыми "фотожабами". "Фотожабы" также следует удалить, поскольку они являются нарушением прав "Аэрофлота" на его товарные знаки. Наконец, в "Аэрофлоте" надеются, что суд обяжет ответчика возвратить компании все издержки общей суммой 42 тысячи рублей (услуги одного лишь нотариуса, заверявшего содержимое блога Лебедева, обошлись в 26 тысяч).
 
Примечательно, что Лебедев узнал об этом иске лишь недавно, поскольку, как он говорит, "никакого письма в мой адрес направлено не было". Первое заседание по данному делу было назначено на 20 мая, но оно было отменено по причине неявки ответчика. Судя по всему, лишь после этого ответчик получил возможность ознакомиться с материалами дела.
 
Лебедев считает претензии "Аэрофлота" необоснованными. По его мнению, деньги у него вначале действительно украли, а потом вернули (о чем он в свое время сообщил в блоге). Кроме того, опровергать что-либо он не обязан, поскольку не является средством массовой информации. Наконец, "меня нельзя обязать прекратить использование товарного знака, потому что я его и не начинал использовать", пишет Лебедев, ведь "фотожабы" с логотипом "Аэрофлота" были сделаны другими людьми.
 
Напомним, что "фотожабы" лебедевских читателей не впервые побуждают жертв на ответную реакцию. В прошлом году дочь кинорежиссера Никиты Михалкова рассказала прессе о том, что ее отец подаст в суд на авторов сатирических коллажей, использующих афишу фильма "Утомленные солнцем-2".
 
Правда, в конце концов, все закончилось тем, что Михалков сам стал (видео)блогером и даже вступил с Лебедевым в деловые отношения, заказав его дизайн-студии плакат для второй части своего "великого фильма". Эксперты "Вебпланеты" полагают, что "Аэрофлоту" следует пойти тем же путем: если студия Лебедева будет делать рекламу для авиакомпании, это окажет гораздо более живительное воздействие на репутацию "Аэрофлота", нежели опровержение, а заодно и подпортит репутацию самому Лебедеву.
-15%
-10%
-10%
-10%
-40%
-35%
-30%
0072641