• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

В Австралии роботы начали общаться на изобретенном ими языке


В Австралии ученые сконструировали роботов, способных общаться с помощью языка, подобного человеческому. Электронные создания сами изобретают новые слова, которые служат основой их языка, сообщает британская газета The Daily Mail. 

Эволюция языка роботов к настоящему времени достигла стадии, на которой они могут договориться о встрече друг с другом в том или ином месте и даже провести вежливую беседу. Команда исследователей из университета Квинсленда и технологического университета Квинсленда под руководством доктора Рут Шульц называет свою программу по созданию "говорящих" роботов Lingodroids.

Роботы Lingodroids состоят из подвижной платформы, оборудованной камерами, лазерным сканнером и дальномером, сонаром, служащими для обнаружения препятствий и составления карты окружающей среды.

На платформах так же установлены громкоговорители и микрофоны, являющиеся их языком и ушами, органами, с помощью которых осуществляется лингвистическое общение. На слух язык, используемый роботами в процессе общения, напоминает рингтоны сотовых телефонов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (1.40 МБ)


Для понимания идеи проекта ученые предлагают рассмотреть упрощенный случай, один из вариантов появления того или иного языка, отмечает DailyTechInfo. Представьте, что вы неожиданно просыпаетесь с полностью стертой памятью и встречаете человека, находящегося в абсолютно идентичной ситуации.

В такой ситуации вы изобретаете случайное слово, которое, как вам кажется, наиболее точно описывает место, где вы находитесь. Произнеся это слово и указав на землю, вы даете начало совершенно новому языку, устанавливая связь между словом и местом. Так же поступают и роботы Lingodroids.

Когда один из роботов оказывается в незнакомом месте, то он, используя случайную комбинацию слогов, составляет новое слово, описывающее это место. После этого он сообщает это слово другим роботам, которых он встречает, определяя таким образом название того места.

Используя такую фундаментальную основу общения роботы "играют" друг с другом, увеличивая словарный запас нового языка. Если один из роботов произносит рожденное в ходе игры слово, то оба робота перемещаются к месту, которое, как они считают, связано с этим словом.

Если оба робота оказываются совсем близко друг от друга, то этот факт укрепляет связь между словом и местом.

Используя производные слова от того же слова, один робот может поинтересоваться у другого отношением их текущей позиции к позиции, откуда они прибыли, вводя новые слова для абстрактных понятий направления и расстояния.

После нескольких сотен игр в "где я нахожусь" роботы выработали устойчивый язык, с помощью которого они описывали свои передвижения и местоположения до 30 сантиметров. Кроме того роботы научились составлять карты окружающего их пространства, включив туда области для них недоступные.

В будущем исследователи собираются заставить общаться роботов, используя несколько более формализованные фразы и выражения для описания понятий, местоположений и путей перемещения.

Подобные требования станут стимулом для создания роботами своего языка, который будет более приближен по своим характеристикам к человеческим языкам, и с помощью которого роботы смогут общаться между собой более эффективно. А в дальнейшем это может стать еще одним путем общения между людьми и машинами. 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY