Согласно сегодняшним сообщениям официального северокорейского телевидения, в стране впервые в истории началось собственное производство, точнее сборка, компьютеров. Государственное северокорейское ТВ в сегодняшнем вечернем выпуске новостей сообщает, что в стране началась сборка трех различных моделей компьютеров.

Северокорейские журналисты дали видеоряд со сборочного завода, где ведется сборка местных ПК. В видеосюжете видно, что сборка в значительной степени осуществляется вручную, что снижает производительность и позволяет выпускать даже на большом заводе не более нескольких тысяч ноутбуков и ПК в день. 

Сейчас в ассортименте есть три модели: два ПК для образовательных нужд и один для офиса. Образовательные компьютеры представляют собой лэптоп с набором северокорейского софта, а также гибридное решение для подключения к телевизору. 

Офисный компьютер представляет собой решение для настольного использования. Здесь есть набор программ для делопроизводства, а также веб-браузер. По размерам эта модель близка к ноутбукам и имеет 2 USB-порта. Другие данные о спецификациях компьютеров на данный момент недоступны.

Очевидно, что работают компьютеры под управлением собственной северокорейской ОС Red Star, базирующейся на Linux. Red Star представляет собой полностью открытую ОС, которая внешне практически идентична Microsoft Windows. 
Несмотря на то, что ОС является открытой, продается в стране она за деньги. 
-20%
-10%
-12%
-25%
-20%
-21%
-60%
-10%
-20%
-25%