Лилия Крапивина,

Таможенные органы Беларуси введут обязательное предварительное электронное информирование в 2012 году. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Активно продвигается внедрение услуги электронного предварительного информирования с целью введения его в обязательном порядке в 2012 году, отметил Сергей Борисюк. Уже сегодня таможенные органы выполняют требования Европейского союза о предварительном информировании таможенных органов ЕС о ввозимых товарах и транспортных средствах.

РУП "Белтаможсервис" в 2010 году заключил ряд соглашений с европейскими странами, а также разработано специализированное программное обеспечение для передачи информации контрагентам. Это позволяет перевозчикам осуществлять предварительное информирование таможенных органов ЕС заблаговременно, а также при необходимости получать гарантию исполнения налогового обязательства при перевозке товара по территории стран ЕС в момент таможенного оформления в Беларуси. Это значительно сокращает время прохождения таможенного контроля на границе Евросоюза.
-30%
-15%
-10%
-30%
-10%
-10%
-50%
-7%
-10%