Алина Гайнуллина,

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт и основатель Facebook Марк Цукерберг на форуме e-G8, посвященном интернету и технологиям, призвали правительства стран "Большой восьмерки" не ужесточать законодательство в области интернета, поскольку это повредит самой идее онлайн-среды, сообщает агентство "Рейтер".
 
"Люди одобряют то, какую роль сыграла Facebook в арабских революциях, но опасаются того, что соцсеть позволяет собирать и делиться личной информацией. Однако одно без другого невозможно. Нельзя изолировать те аспекты интернета, которые вам нравятся, и жестко регулировать все остальные", - заявил Цукерберг, появившийся на форуме в традиционном для себя стиле casual - футболке и джинсах.
 
"Технологии развиваются быстрее, чем правительства, поэтому не нужно принимать законы раньше, чем появится возможность осознать их последствия", - высказал похожую позицию Шмидт.
 
Форум, организованный по инициативе президента Франции Николя Саркози, состоялся 24-25 мая - накануне открытия саммита глав государств в Париже. Одна из основных задач форума - подготовить платформу для обсуждения непосредственно на саммите в Довиле, в частности, вопросы регулирования интернета и электронной коммерции.
 
Однако форум выявил расхождения во взглядах на эти вопросы между участниками, в число которых, кроме Шмидта и Цукерберга, вошли глава крупнейшего в мире интернет-магазина Amazon Джефф Безос, глава News Corp. Руперт Мердок, руководители Alcatel-Lucent, Vivendi, France Telecom, HTC, Mozilla, Ubisoft, New York Times Company и многих других компаний, представители академических кругов и законодательных органов.
 
В результате участники IT-рынка смогли выработать лишь единичные рекомендации правительствам стран "Большой восьмерки", что подчеркивает проблематичность поиска приемлемого как для интернет-индустрии, так и для правительств варианта законодательства. Сами интернет-компании настаивают, что суть онлайн-среды - в саморегулировании.
 
Так, генеральный менеджер по операциям Twitter в Европе Тони Ван (Tony Wang) считает, что интернет-платформы должны нести ответственность не за защиту личных данных пользователя, а за предоставление инструментов и прав на их самозащиту.
 
Twitter намерен сообщать своим пользователям о ситуациях, когда сервис вынужден будет передавать какую-либо личную информацию властям, чтобы у владельцев аккаунтов была возможность удалить ее, заявил Ван на форуме e-G8.
 
В частности, речь идет о ситуациях, когда власти требуют информацию о пользователе, публикующем информацию о знаменитостях или обычных людях, на обсуждение которых в СМИ наложен судебный запрет. Из-за подобного инцидента премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал внести поправки в законы страны о приватности.
 
Ранее Facebook, Google, Twitter, а также разработчик игр для социальных сетей Zynga, сайт знакомств Match.com, сервис интернет-телефонии Skype и интернет-компания Yahoo подписали коллективное письмо против предложенного калифорнийским сенатором акта об ужесточении правил обеспечения приватности для социальных сетей. По мнению игроков рынка, жесткие ограничения в этой сфере могут нанести ущерб технологическому сектору экономики США, а также противоречат Конституции страны. Компании напомнили, что, как правило, они идут навстречу регуляторам и пользователям, внося поправки в собственные системы обеспечения конфиденциальности.
-30%
-40%
-10%
-50%
-44%
-10%
-30%
-20%
-20%
-10%
-50%