154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  2. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  3. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  4. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  5. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  6. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  7. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  8. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  9. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  10. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  11. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  12. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  13. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  14. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  15. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  16. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  17. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  18. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  19. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  20. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  21. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  22. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  23. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  24. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  25. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  26. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  27. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  28. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  29. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  30. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина


Вадим Станкевич,

Третий по счету минский Форум, посвященный инженерии программного обеспечения – SEF 2011, – закончил свою работу. Прочитаны доклады, сделаны презентации (они уже доступны на сайте SEF), заданы вопросы, интересующие аудиторию белорусских ИТ-профессионалов. Осталось только подвести итоги всего того, что происходило в Минске в два погожих майских дня – 19 и 20 мая.

Форум традиционно начался с пленарной части, на которой выступали представители организаторов - Ассоциации "Инфопарк" - и партнеров мероприятия Itransition, SAP. Все сказанное на пленарной части, несомненно, заслуживало внимания аудитории, особо можно отметить выступление Аркадия Добкина, основателя и руководителя EPAM Systems. По его собственным словам, главной целью его выступления было "рассказать, что происходило последние пятнадцать лет, на примере EPAM, поделиться мыслями по поводу софтверного бизнеса и постараться ответить на вопросы, которые часто задают в интернете".

"Сегодня белорусская ИТ-индустрия напоминает слона из известной притчи о слепых, которые ощупывали его с разных сторон и рассказывали каждый о своём видении слона. В индустрии складывается негативное отношение к компаниям, которые работают на основе модели сервисов, а не разрабатывают собственные программные продукты. Многие компании, которые были начаты software-инженерами, на самом деле не software-компании, – отметил Аркадий Добкин. – Когда читаешь сравнения финансовых показателей таких компаний, как Oracle и SAP, и офисов западных компаний, находящихся в ПВТ, это вызывает улыбку, потому что все эти компании не зарабатывают на software, software для них – это маленький помощник".

Поэтому нельзя говорить о продуктовых компаниях как о "хороших", а о сервисных – как о "плохих", поскольку каждый может развиваться год, два, но действительно хорошая компания может развиваться на протяжении длительного временного промежутка, и именно это и должно стать критерием.

Традиционным для пленарной части стал и доклад от представителей dev.by, на котором они рассказали о собранной за время работы портала статистике, о сегодняшних предпочтениях белорусской ИТ-аудитории и ИТ-компаний и о том, каковы тенденции в белорусской ИТ-индустрии.

После пленарной части работа Форума разделилась на три параллельных потока с докладами как от белорусских "айтишников", так и зарубежных гостей. Одним из самых интересных, по мнению многих слушателей, стало выступление Айзека Караева, который рассказал об истории возникновения и развития модели Software as a Service (SAAS), о собственном опыте в создании SaaS-решений для финансовых рынков, об облачных вычислениях и, конечно, о том, каким образом это всё может быть полезно для белорусской ИТ-индустрии.

Айзек Караев оказался не единственным экспертом международного уровня, представившим в этом году доклад на SEF.BY-2011 – когда организаторы говорили, что в этом году он будет действительно международным, они ничуть не преувеличивали. Так, эксперт IBM Дмитрий Ханецкий (Россия) рассказал об управлении процессом создания программного обеспечения с помощью инструментов IBM Rational, Lajos Papp (Венгрия) поделился своим опытом работы с "облачными" сервисами Amazon, а Сергей Бережной (Украина) рассказал о решении проблемы неприятия проектной командой своего непосредственного руководителя.

Достаточно много докладов на SEF.BY-2011 было посвящено agile-методологии разработки программного обеспечения. В Беларуси она применяется уже достаточно широко. Существует даже сообщество Agile.by. Сегодня можно уже говорить о том, что agile во многом переходит из разряда методологии в область философии, переходя из области разработки ПО в другие сферы. В первый день работы форума состоялся "Круглый стол Agile" по вопросам применения Agile в различных проектах, в частности, в наиболее распространенных в нашей стране аутсорсинговых командах. Своим опытом применения Agile делились: Istvan Margetin (Венгрия), Дамир Тенишев (Россия), Денис Тучин (Россия), Владимир Горшунов (Беларусь), Дмитрий Ханецкий (Россия).

Одним из самых интересных докладов по Agile прозвучал во время первого дня - Александр Кондаков, известный российский эксперт по методологиям управления проектами, сравнивал два подхода к разработке ПО: рецептурный Agile и концептуальный, - не прописывающих конкретных шагов и инструкций, CMMI (Capability Maturity Model Integration). Одна из главных задач методологии CMMI – повышение управляемости производственного процесса в сфере разработки программного обеспечения и, как следствие, повышение прогнозируемости результатов этой разработки. Главный инструмент менеджера при этом – снижение уровня зависимости деятельности компании от индивидуальных особенностей конкретных исполнителей.

Впрочем, стоит отметить, что и выступления белорусских специалистов вызывали большой отклик слушателей. Так, живым и интересным получился доклад Алексея Минкевича из белорусской компании IBA, рассказавшего о плюсах сертификации для IT-менеджеров. Также интерес вызвали и чисто технические доклады, например, Андрея Богомолова об успешной реализации высоконагруженных систем или Юрия Жлобы из Креатек о создании гибридных Flash + HTML 5 приложений.

Отдельно хотелось бы отметить работу секции "Перспективные сегменты", ставшей новинкой и даже, пожалуй, изюминкой SEF.BY в этом году. На ней, например, прозвучал доклад петербургского эксперта Стаса Давыдова, посвященный "Викиномике" – проявлению эффекта массового сотрудничества людей в открытых проектах. Как оказалось, те же принципы, которые привели к успеху Фонд свободного программного обеспечения и "Википедию", вполне подходят и для золотодобывающих компаний, способных благодаря открытым проектам не только спастись от банкротства, но и войти в топы ведущих компаний в своей отрасли в мировом масштабе. Вполне возможно, что "Викиномика" могла бы помочь и белорусской промышленности, переживающей в теперешний кризис не лучшие времена. В этой секции также прозвучали доклады, посвященные облачным сервисам, использованию мобильных приложений и другим актуальным тенденциям, которые сегодня лидируют в ИТ-отрасли.

Российские эксперты – Дмитрий Безуглый (System Approach), Георгий Баркан (Kaspersky Lab) представили на SEF.BY-2011 доклады, посвященные разработке тиражируемых программных продуктов. Отмечая сложности, связанные с переходом от разработки для одного заказчика к "продуктовой" модели, авторы докладов, тем не менее, подчеркнули, что все эти сложности вполне преодолимы, и их преодоление сулит компании, решившей стать на этот нелегкий путь, множество ощутимых выгод.

Конечно, было и много других интересных докладов, часть из которых была вынесена в параллельный трек – EPAM Insider, на котором своими знаниями делились исключительно эксперты компании EPAM Systems.

Рассказать обо всем, что происходило на Форуме-2011, в одной статье невозможно, да, пожалуй, и не нужно. Можно только констатировать, что, несмотря на сложные экономические условия, в которых сейчас находится Беларусь, развитие ИТ-индустрии идет достаточно быстрыми темпами, и SEF.BY, который действительно сумел в этом году подняться на новую ступеньку в своем развитии, это подтверждает.

-20%
-20%
-11%
-10%
-30%
-20%
-23%
-12%
-20%