Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В Международном лазерном центре (МЛЦ) МГУ создается новое устройство, пока не имеющее названия, включающее дисплей, клавиатуру и источник питания в виде полимерной солнечной батареи. Внешне оно будет напоминать обычную банковскую карточку.

Набор элементов и функций устройства сегодня мог бы показаться тривиальным. Если бы в нем использовался кремниевый фотоэлемент, а не органический, представляющий собой тонкую полимерную пленку.

Разработку комментирует руководитель исследовательской группы, доктор физико-математических наук Дмитрий Паращук: "Cпециалисты МЛЦ МГУ, работающие совместно с группой "Молекулярная люминесценция" Института ФИАН над созданием органических солнечных фотоэлементов, изготавливают новое компактное устройство. Это изделие не предполагается внедрять и тиражировать".

Устройство - уже изготовлен его макетный образец - будет выглядеть как тонкая пластинка размером со стандартную банковскую карту. Эта "карточка" содержит в себе микропроцессор, клавиатуру, дисплей и питающий его органический солнечный фотоэлемент. В перспективе же не только фотоэлемент, но и дисплей, и микропроцессор для подобных устройств могут стать полимерными и гибкими.

"Задача разработки - показать потенциал направления. Это демонстрационный образец. Но в принципе, устройства такого формата имеют вполне реальное будущее. Например, те же банковские карточки. Они могут быть умными, гибкими, иметь дисплей, память, мобильную связь, различную электронику с зашитыми кодами и много самых разных функций. А следующим шагом будет плоский и гибкий компьютер - интеллектуальная карта", - рассказал Дмитрий Паращук.
Нужные услуги в нужный момент