Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Юлия Рудый, /

Совсем еще молодые инженеры из Австралии прозвали свое детище незамысловато – Руби (Ruby). Однако его начинка позволила ему добиться отличных результатов: робот уступил чемпиону-человеку всего несколько секунд.

На то чтобы просканировать и собрать кубик Рубика, у Руби ушло 10,69 секунды. Рекордсмена собрали шесть студентов технологического университета Суинбёрна (Swinburne University of Technology). Это была их работа на соискание степени бакалавров.

Поначалу робот при помощи веб-камеры определяет, квадраты каких цветов расположены на каждой стороне куба. Затем посредством программного алгоритма Руби решает головоломку, а действия тут же воплощаются в реальность благодаря высокоскоростным рукам-манипуляторам.

  

Теперь Дэвид и Ричард Бэны (David, Richard Bain - нет на снимке), Дэниел Пёрвис (Daniel Purvis), Джеррод Бойес (Jarrod Boyes), Джонатан Голдвассер (Jonathan Goldwasser) и Мириам Паркинсон (Miriam Parkinson) ожидают, чтобы их достижение было признано Книгой рекордов Гиннесса (Guinness World Records) (фото Swinburne University of Technology).

Для сравнения: среди людей чемпионом по сборке кубика Рубика со сторонами 3×3×3 является Феликс Земдегс (Feliks Zemdegs), его время - 6,24 секунды, среди роботов ранее лидировал Cubinator, его рекорд – 18,2 сек.

Преподаватели гордо заявляют, что их подопечным удалось совместить знания и умения в робототехнике и программировании и собрать робота, обладающего машинным зрением, а также производящего движения с высокой скоростью и точностью.

Нужные услуги в нужный момент