Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Юлия Рудый, /

Ученые из США создали в обычном лабораторном сосуде миниатюрный мозг, состоящий из 60 нейронов крыс. Опыты показали, что сеть из нервных клеток способна в течение длительного отрезка времени обрабатывать полученную информацию.
 
Исследователи из университета Питсбурга поместили на кремниевый диск слой белков, стимулирующих рост нанесенных поверх них эмбриональных клеток гиппокампа. Через некоторое время подросшие нейроны самоорганизовались в своеобразный микромозг.
 
Биологи с помощью химических веществ подавили естественное затухание импульсов в сети клеток и послали в дебри нейронов электрический сигнал. В результате он "жил" вовсе не четверть секунды (наблюдается в естественных условиях), а целых 12 сек. Это достижение позволит лучше понять, как нейроны обрабатывают поступающие сигналы и пересылают их друг другу.
 
Процесс, описанный в статье в журнале Lab on a Chip, схож с механизмом кратковременной памяти, работающей в реальном мозге.
 
Нынешнее достижение закладывает базу для будущих исследований в этой области нейрофизиологии. В частности, ученые из Питтсбурга планируют выяснить, как мозгу удается работать столь эффективно.
Нужные услуги в нужный момент