• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Николай Щетько,

Слухи о совершенной сделке по продаже телефонного направления Nokia компании Microsoft за 19 млрд долл. в самой Nokia назвали "на 100% беспочвенными". Об этом заявил агентству Reuters представитель финской компании Даг Доусон (Doug Dawson), позднее информацию о самом факте переговоров опроверг и глава компании.

Ранее 1 июня российский журналист и аналитик мобильного рынка Эльдар Муртазин, прежде неоднократно публиковавший верную инсайдерскую информацию о планах и внутренних перипетиях Nokia, сообщил в своем Twitter-блоге что "одна небольшая компания-разработчик ПО на прошлой неделе решила, что готова потратить 19 млрд долларов на покупку части небольшого производителя мобильных телефонов". Ранее Муртазин писал о том, что Microsoft ведет с Nokia переговоры о приобретении мобильного подразделения последней.

Отдельные интернет-ресурсы сделали вывод, что сделка уже одобрена обеими сторонами (хотя в оригинале речь шла лишь о предложении Microsoft, вернее, "одной небольшой компании-разработчика ПО") – как раз информация о совершенной сделке была опровергнута Nokia. Однако сам Э.Муртазин отмечал, что 19 млрд – это лишь предложенная в ходе переговоров Microsoft сумма, а сама сделка – не совершена.

Тем не менее, позднее в беседе с журналистом The Wall Street Journal Уолтом Моссбергом (Walt Mossberg) глава Nokia Стивен Илоп (Stephen Elop) заявил, что Nokia вообще не ведет переговоров на эту тему с Microsoft ("Никаких переговоров не ведется. Эти слухи беспочвенны").

31 мая Nokia сообщила об ухудшении квартальных показателей и её акции упали более чем на 15%, достигнув 13-летнего минимума. Ранее в феврале 2011 года компания заявила о пересмотре глобальной стратегии и переходе на платформу Microsoft Windows Phone 7 – на это рынок также отреагировал снижением котировок акций Nokia. В сентябре 2010 года Nokia сменила генерального директора – Олле-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) заменил выходец из Microsoft Стивен Илоп.

-20%
-21%
-21%
-12%
-15%
-40%
-10%
0068422