Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Андрей Величко , /

Программист Apple Нирав Патель утверждает, что созданные им пластиковые образцы достаточно крепки для того, чтобы повернуть засов.
 
Для получения копии ключа г-ну Пателю потребовалась информация производителя, в которой описываются габариты изделия и размеры бороздок, и, понятно, программа для трехмерного моделирования OpenSCAD. В роли устройства для репликации выступил любительский настольный 3D-принтер RepRap, способный изготавливать объекты из пластика. 
 
Специалист полагает, что вместо кода производителя может использоваться разработанная в 2008 году система SNEAKEY, которая в точности описывает физические параметры ключа на основе его изображения.
 
Нирав Патель опробовал технологию только на простых врезных замках Kwikset KW1 и Schlage SC1 (самых, кстати, распространенных в США). Да и сам способ пока является кустарным: даже прочный пластик имеет обыкновение ломаться, а зубцы ключа могут стачиваться.
 
Тем не менее использование 3D-печати может привести к более совершенной методике изготовления дубликатов ключей. И, быть может, в скором времени нынешние хоть и небольшие, но настоящие металлообрабатывающие станки заменят чистенькие компактные коробочки с логотипом Apple.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-30%
-22%
-15%
-20%
-40%
-20%
-20%