Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Дмитрий Сафин, /

Крупнейший американский производитель вооружений Lockheed Martin приобрел первый коммерческий образец квантового компьютера D-Wave One, разработанного канадской компанией D-Wave Systems.
 
Сумма сделки оценивается в 10 млн долларов. Представители Lockheed Martin потратили целый год на ознакомление со 128-кубитовым процессором D-Wave One, работу которого обеспечивает огромная криогенная система, занимающая площадь в 10 квадратных метров, и, видимо, нашли ему какое-то применение, хотя цель покупки остается неясной.
 
Соучредитель D-Wave Systems Джорди Роуз (Geordie Rose) называет сделку этапной, замечая, что квантовые компьютеры постепенно переходят в разряд технологий, готовых к промышленному применению. "Да, D-Wave One купила одна из ведущих американских компаний, но это ничего не говорит о реальных возможностях компьютера", - отвечает ему сотрудник Массачусетского технологического института Скотт Ааронсон (Scott Aaronson), выражающий мнение большей части специалистов. Недоверие ученых к заявлениям г-на Роуза объясняется тем, что канадцы неохотно раскрывают детали функционирования процессора и не спешат доказывать, что он действительно реализует какие-то квантовые эффекты.
 
Впрочем, в мае текущего года разработчики опубликовали в журнале Nature статью, которая должна была снять часть вопросов. В ней обсуждается не все 128-кубитовое устройство, а его небольшая часть - одна из шестнадцати групп, в каждую из которых входят восемь кубитов.
 
Квантовые биты в D-Wave One строятся на основе сверхпроводящих петель с двумя контактами Джозефсона. Ток здесь может протекать по часовой стрелке или в обратном направлении, что позволяет определить положения "0" и "1". Восемь таких петель моделировали систему взаимодействующих спинов, для которой необходимо было найти основное состояние; поскольку эксперимент проводился при температуре ниже 45 мК, классические тепловые эффекты не оказывали существенного влияния на работу схемы, и решение подбиралось "квантовым" способом.
 
Эта работа убедила скептиков в том, что 8-кубитовый компьютер успешно справляется с задачами, которые можно свести к отысканию основного состояния системы спинов. "К сожалению, между демонстрацией квантового эффекта на восьми кубитах и постройкой 128-кубитового процессора, способного выполнить некие полезные вычисления быстрее, чем обычный компьютер, - дистанция огромного размера, - говорит г-н Ааронсон. - Не поймите меня неправильно: я надеюсь на то, что у D-Wave Systems все получится, но поверю в это только тогда, когда увижу доказательства".
Нужные услуги в нужный момент