Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американская фирма, на протяжении нескольких месяцев дразнившая общественность слухами о некоем таинственном роботе, наконец-то презенто, /

Американская фирма, на протяжении нескольких месяцев дразнившая общественность слухами о некоем таинственном роботе, наконец-то презентовала свое детище и поделилась амбициозными планами на его счет.
 
Новинка по имени Luna была представлена 11 мая как первый в мире персональный робот, который к 2021 году будет обитать в каждом доме. Разработчики выразили надежду, что "луна" революционизирует робототехнику точно так же, как персональный компьютер совершил переворот в сфере вычислений, а iPhone и Android преобразили мобильную электронику.

Engadget передает, что поначалу тираж "луны" будет ограничен одной тысячей единиц (иллюстрации SchulzeWORKS, RoboDynamics).
 
Создавшая "луну" калифорнийская компания RoboDynamics объявила, что ее программируемый личный робот предназначен для использования в домашних условиях и поступит в продажу в четвертом квартале нынешнего года по цене в $3 тысячи (в перспективе стоимость планируется снизить в три раза).
 
По данным IEEE Spectrum, рост "луны" составляет внушительные 157 см, однако весит машина при этом относительно немного – 30 кило.
"Луна" обладает двухъядерным процессором Intel Atom на 2 гигагерца, графическим процессором NVIDIA GeForce 9400M, собственной операционкой LunaOS на базе Linux и восемью гигабайтами флэш-памяти, расширяемой до 32 Гб. Коннектится робот через Wi-Fi и Bluetooth.
 
Количество и местонахождение степеней свободы не сообщаются, как и скорость передвижения колесного аппарата. А самое главное – за кадром всё еще остаются умения и возможности применения робота. Все эти подробности RoboDynamics обещает в ближайшие несколько недель.

"Luna – это радикальное переосмысление персональных роботов. Мы считаем, что эта красивая машина человеческих пропорций, с открытой и доступной архитектурой вызовет шквал инноваций вроде того, что мы видели в параллельных отраслях, таких как компьютеры и мобильные телефоны, – заявил Фред Никгоухар (Fred Nikgohar), основатель и глава RoboDynamics. – Мы впервые создали робота по цене ноутбука, и он имеет человеческие размеры, невероятно элегантный дизайн и возможность бесконечного усовершенствования. Нашей целью является агрессивное снижение стоимости и сложности роботов, чтобы способствовать самому широкому распространению таких машин".
 
Пока известно, что робот оснащен свинцово-кислотным аккумулятором, которого хватает на 4-8 часов и которому нужно ровно столько же времени для зарядки. Машина оборудована восьмидюймовым сенсорным ЖК-дисплеем, восьмимегапиксельной камерой и тремя микрофонами.
 
Заметим, что RoboDynamics – далеко не молодая компания. Она существует десяток лет и за это время разработала несколько прототипов роботов, ни один из которых не дожил до настоящего момента. Судя по всему, посредством "луны" фирма пытается начать карьеру с чистого листа.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-15%
-20%
-20%
-20%
-25%
-14%
-50%