• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  2. «Любовь Викторовна, вы не можете задавать вопросы суду». Журналистка TUT.BY Касперович задержана уже более 72 часов
  3. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  4. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  5. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  6. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  7. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  8. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  9. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  10. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  11. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  12. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  13. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  14. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  15. Какие курсы доллара и евро установили обменники 17 мая
  16. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  17. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  18. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  19. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  20. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  21. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  22. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  23. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  24. Как Юрий Зиссер менял жизнь белорусов к лучшему. Рассказывают коллеги
  25. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  26. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  27. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  28. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  29. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  30. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю


Николай Щетько,

Бывший сотрудник Google, белорус Юрий Мельничек, ушел на вольные хлеба, чтобы открыть собственную фирму и создавать программы для мобильных устройств. Первый проект – интерактивные офлайновые карты мира и путеводитель MapsWithMe уже доступны в версии для iPhone/iPad. С середины апреля программу скачало уже более 30 тысяч человек со всего мира. 

Основная отличительная особенность проекта – ориентированность на офлайновый режим работы. Достаточно один раз загрузить карты в особом, векторном формате (занимают мало места) и потом при необходимости обновлять. Постоянного подключения к Сети не требуется: смартфон не полезет подгружать фрагменты карт в интернет, разоряя в роуминге своего владельца.

Авторы подчеркивают, что от десятков других картографических сервисов с возможностью офлайновой работы их разработку отличает бесплатность, поддержка векторных карт OpenStreetMap (малый размер),  собственная быстрая графическая библиотека (в 4-10 раз производительнее, чем стандартная от Apple) и поддержка в перспективе функций туристического гида. 

"С помощью которого можно будет в любой момент узнать не только, где человек находится, но и где поблизости можно перекусить, какие достопримечательности есть вокруг. Можно будет почитать про историю этой местности, отзывы других туристов, узнать, что интересного будет происходить поблизости в ближайшее время, какая в это время будет погода и многое другое", – рассказывает IT.TUT.BY Юрий Мельничек, основатель MapsWithMe.  

Он около четырех лет проработал в швейцарском офисе Google и заработанные средства недавно вложил в собственный бизнес: "Для программистов, которые готовы работать за зарплату, Google, по всей видимости, один из лучших вариантов. Что касается меня, то все очень тривиально - мне просто хотелось делать свой проект и работать на себя".

Юрий говорит, что помимо новых функций, MapsWithMe скоро выйдет и на ряд других мобильных платформ: "Скоро выйдет версия для MacOS X и Windows, а потом – для Android. Не скажу, когда точно, но не позже, чем через 1,5 месяца. В дальнейших планах версии для менее популярных платформ: Linux, Windows Mobile 7, Blackberry, Samsung Bada, HP WebOS. Мы изначально писали код так, чтобы было легко портироваться под различные платформы, поэтому сейчас это только вопрос времени и наличия SDK для C++".

Программа построена на базе открытой картографической основы OpenStreetMap, и создатель MapsWithMe не планирует от нее отказываться: "здесь много нюансов. Насколько нам известно, владельцы таких основ зачастую ограничены лицензионными условиями поставщиков данных и не могут распоряжаться ими по своему усмотрению. Например, продать или лицензировать их нам. Ну или могут, но это все как-то сложно. Но самое главное, мы верим в OpenStreetMap. С ними сейчас происходит то же, что произошло с Википедией пять лет назад, и похоже что через пару лет OpenStreetMap станет наиболее полным и актуальным источником географической информации, так же как Википедия сейчас является наиболее полным и актуальным источником энциклопедической информации".

"Сейчас над проектом работают четверо разработчиков, все из Минска. Один из них – Александр Золотарев – работал в Беларуси и Великобритании в различных компаниях, занимающихся разработкой мобильных приложений. С нами начинал делать проект еще Артем Полковников, тоже белорус, он работал со мной в Google в Цюрихе, а потом уехал в Индию и Непал заниматься медитацией. Сейчас он, кажется, в Таиланде. В решении других вопросов, таких как дизайн, поиск инвесторов, написание статей и бизнес-планов нам помогают наши друзья из разных стран, таких как Израиль, Швейцария, Россия, Украина, ну и конечно, Беларусь", – говорит основатель MapsWithMe. 

Окупать проект создатели планируют через размещение рекламы и дополнительные сервисы. 

"Наша цель – сделать рекламу максимально релевантной и превратить ее в сервис, полезный  для пользователя. Ну, например, а где тут ближайший итальянский ресторан? Вот здесь! A вон там, на 100 метров дальше, есть ресторан с хорошими отзывами, и вот для него скидка на пиццу. В двух словах – как-то так. А вообще, может это немного наивно, но мы считаем, что если сделать продукт, действительно полезный и нужный людям, то деньги нас найдут сами. В том, что наш проект востребован и полезен людям, мы уже убедились", – добавляют создатели MapsWithMe. 
-27%
-30%
-10%
-5%
-20%
-20%
-28%
-30%
-50%
0069757