• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Николай Щетько, /

Бывший сотрудник Google, белорус Юрий Мельничек, ушел на вольные хлеба, чтобы открыть собственную фирму и создавать программы для мобильных устройств. Первый проект – интерактивные офлайновые карты мира и путеводитель MapsWithMe уже доступны в версии для iPhone/iPad. С середины апреля программу скачало уже более 30 тысяч человек со всего мира. 

Основная отличительная особенность проекта – ориентированность на офлайновый режим работы. Достаточно один раз загрузить карты в особом, векторном формате (занимают мало места) и потом при необходимости обновлять. Постоянного подключения к Сети не требуется: смартфон не полезет подгружать фрагменты карт в интернет, разоряя в роуминге своего владельца.

Авторы подчеркивают, что от десятков других картографических сервисов с возможностью офлайновой работы их разработку отличает бесплатность, поддержка векторных карт OpenStreetMap (малый размер),  собственная быстрая графическая библиотека (в 4-10 раз производительнее, чем стандартная от Apple) и поддержка в перспективе функций туристического гида. 

"С помощью которого можно будет в любой момент узнать не только, где человек находится, но и где поблизости можно перекусить, какие достопримечательности есть вокруг. Можно будет почитать про историю этой местности, отзывы других туристов, узнать, что интересного будет происходить поблизости в ближайшее время, какая в это время будет погода и многое другое", – рассказывает IT.TUT.BY Юрий Мельничек, основатель MapsWithMe.  

Он около четырех лет проработал в швейцарском офисе Google и заработанные средства недавно вложил в собственный бизнес: "Для программистов, которые готовы работать за зарплату, Google, по всей видимости, один из лучших вариантов. Что касается меня, то все очень тривиально - мне просто хотелось делать свой проект и работать на себя".

Юрий говорит, что помимо новых функций, MapsWithMe скоро выйдет и на ряд других мобильных платформ: "Скоро выйдет версия для MacOS X и Windows, а потом – для Android. Не скажу, когда точно, но не позже, чем через 1,5 месяца. В дальнейших планах версии для менее популярных платформ: Linux, Windows Mobile 7, Blackberry, Samsung Bada, HP WebOS. Мы изначально писали код так, чтобы было легко портироваться под различные платформы, поэтому сейчас это только вопрос времени и наличия SDK для C++".

Программа построена на базе открытой картографической основы OpenStreetMap, и создатель MapsWithMe не планирует от нее отказываться: "здесь много нюансов. Насколько нам известно, владельцы таких основ зачастую ограничены лицензионными условиями поставщиков данных и не могут распоряжаться ими по своему усмотрению. Например, продать или лицензировать их нам. Ну или могут, но это все как-то сложно. Но самое главное, мы верим в OpenStreetMap. С ними сейчас происходит то же, что произошло с Википедией пять лет назад, и похоже что через пару лет OpenStreetMap станет наиболее полным и актуальным источником географической информации, так же как Википедия сейчас является наиболее полным и актуальным источником энциклопедической информации".

"Сейчас над проектом работают четверо разработчиков, все из Минска. Один из них – Александр Золотарев – работал в Беларуси и Великобритании в различных компаниях, занимающихся разработкой мобильных приложений. С нами начинал делать проект еще Артем Полковников, тоже белорус, он работал со мной в Google в Цюрихе, а потом уехал в Индию и Непал заниматься медитацией. Сейчас он, кажется, в Таиланде. В решении других вопросов, таких как дизайн, поиск инвесторов, написание статей и бизнес-планов нам помогают наши друзья из разных стран, таких как Израиль, Швейцария, Россия, Украина, ну и конечно, Беларусь", – говорит основатель MapsWithMe. 

Окупать проект создатели планируют через размещение рекламы и дополнительные сервисы. 

"Наша цель – сделать рекламу максимально релевантной и превратить ее в сервис, полезный  для пользователя. Ну, например, а где тут ближайший итальянский ресторан? Вот здесь! A вон там, на 100 метров дальше, есть ресторан с хорошими отзывами, и вот для него скидка на пиццу. В двух словах – как-то так. А вообще, может это немного наивно, но мы считаем, что если сделать продукт, действительно полезный и нужный людям, то деньги нас найдут сами. В том, что наш проект востребован и полезен людям, мы уже убедились", – добавляют создатели MapsWithMe. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-40%
-50%
-30%
-10%
-30%
-25%
-20%
-22%
-10%
0058899