• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Евразийский банк развития (ЕАБР) прокредитует внедрение в общественном транспорте Минска электронного проездного билета. Об этом сообщил генеральный директор КТУП "Минсктранс" Леонтий Папенок сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Предприятие проработало вопрос кредитования проекта по внедрению электронного проездного с Евразийским банком развития. Совет директоров банка уже принял решение о финансировании проекта", – сказал Леонтий Папенок, отметив, что в ближайшее время ЕАБР определится с условиями предоставления кредита.

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА гендиректор "Минсктранса", к настоящему времени разработаны концепция и техническое задание проекта. Электронный проездной будет представлять собой бесконтактную карточку, похожую на проездной для метро. Поскольку более трети пассажиров столицы пользуются разовыми проездными билетами, то в салонах общественного транспорта будут установлены электронные компостеры.

При этом Леонтий Папенок уточнил, что электронных турникетов, которыми оборудован московский транспорт, в салонах общественного транспорта Минска не будет. "Опыт Москвы показывает, что средняя эксплуатационная скорость и объемы перевозок снижаются не менее чем на 30%", – констатировал собеседник. Поэтому возле дверей минских автобусов, троллейбусов и трамваев повесят специальные считыватели информации, по внешнему виду напоминающие компостеры. Всего потребуется около 12 тыс. таких устройств – от 5 до 7 единиц в каждом подвижном составе в зависимости от его размера.

Стоимость проекта оценивается в 20 млн. евро. Предполагалось, что система электронного проездного заработает в Минске в 2012 году. Сегодня на оперативном совещании в мэрии председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поручил "Минсктрансу" сократить подготовительный процесс на год и внедрить ноу-хау в 2011-м.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются Россия, Казахстан, Армения, Таджикистан и Беларусь.

-30%
-5%
-15%
-20%
-7%
-50%
-25%
-30%
-10%
-15%
0066790