• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Рейтинги по долговым обязательствам компании Nokia сегодня были понижены рейтинговым агентством Fitch до одного уровня ниже так называемого "нежелательного статуса" (мусорный рейтинг). Причиной понижения рейтинга стали неблагоприятные прогнозы в отношение снижении рыночной доли на рынке смартфонов. Пересмотр рыночной доли произошел через неделю после того, как сама финская компания пересмотрела на понижение прогноз по продажам в текущем квартале, сославшись на ухудшение рыночной ситуации.

Fitch заявляет, что снижает долгосрочный рейтинг эмитента Nokia с уровня BBB+ до BBB- с приоритетным необеспеченным рейтингом и негативным прогнозом. Некоторое время назад агентства Standard&Poor's и Moody's также понизили рейтинги долговых обязательств Nokia, сославшись на ускорение снижения рыночной доли компании и проблемами компании на рынке смартфонов.

Напомним, что в феврале Nokia анонсировала программу стратегического партнерства с Microsoft и переводе на ОС Windows Phone 7 всех своих смартфонов, тогда как от ОС Symbian решено отказаться. Очевидно, что на данный шаг две компании пошли, дабы успешнее конкурировать с Google Android и Apple iOS.

Fitch отмечает, что в первом квартале валовый показатель маржи по Nokia снизился до 6,8%, против 8,6% годом ранее. "Финансовые позиции Nokia были довольно стабильными, но когда зрелые компании выходят на быстро меняющиеся сектора, они могут оказаться под угрозом растраты накопленных ресурсов", говорится в данных Fitch.

Неделю назад Nokia заявила, что после пересмотра финансового прогноза на понижение компания ожидает получить в текущем квартале выручку в 6,1 млрд евро, против ранее ожидавшихся 6,6 млрд евро. Показатель маржи от операционной деятельности во втором квартале также будет ниже прежде ожидавшихся 9% и составил, скорее всего, около 6%.

-10%
-10%
-20%
-30%
-30%
-20%
-40%
-15%
0068422