На фоне успеха iPhone и iPad компания Apple стала крупнейшим мировым покупателем микрочипов для компьютеров и телефонов, говорят в исследовательской компании IHS iSuppli. В прошлом году эта компания потратила на закупку чипов около 17,5 млрд долларов, обойдя по этому показателю компанию Hewlett-Packard, лидировавшую до сих пор.

iSuppli также отмечает, что за год объемы закупок микрочипов компанией Apple выросли на 80%, что отражает рост ее продаж на конечном рынке. Чаще всего компания покупает мобильные процессоры (или лицензирует ядра для них), приобретает радиочипы, позволяющие iPad или iPhone работать в сотовых сетях, а также покупает другую электронную начинку, например, модули памяти или аудиочипы, конвертирующие голос в электронные сигналы.

В отчете компании говорится, что компании Samsung, Micron Technology и Intel являются на сегодня крупнейшими мировыми поставщиками чипов памяти. Также компания отмечает, что сама Samsung является третьим крупнейшим мировым покупателем чипов, используемых в смартфонах и планшетах компании. Компании Dell и Nokia расположились на 4 и 5 местах.

По прогнозу iSuppli, в этом году Apple продолжит наращивать объемы закупок электронных компонентов, вложив в эту сферу 22,4 млрд долларов против 14,8 млрд долларов у HP.

-20%
-20%
-50%
-50%
-12%
-10%
-25%
-10%