102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  2. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  3. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  4. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  5. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  6. Наказание за зарплаты «в конвертах», ответ Латушко жене Макея, звание сына Лукашенко — все за вчера
  7. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  8. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  9. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  10. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  11. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  12. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  13. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  14. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  15. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  16. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  17. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  18. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  19. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  20. Водители жаловались, что после поездки по М-10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  21. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  22. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  23. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  24. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  25. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  26. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  27. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  28. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  29. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  30. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)


/ Екатерина Василькова,

Прецедент по защите авторских прав в интернете создан судом Октябрьского района Витебска. Впервые в судебной практике сайт стал предметом разбирательства, сообщили корреспонденту БЕЛТА в суде.
 
Дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 9.21 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение авторских, смежных и патентных прав" было рассмотрено в отношении 27-летнего инженера-программиста одного из частных предприятий Витебска. Как было установлено судом, программист скопировал интернет-сайт, принадлежащий другой частной компании, и разместил копии в интернете. На одной из подделок он указал ссылку на свой авторский сайт, где рекламировал услуги по созданию недорогих сайтов.
 
Потерпевшая сторона представила суду доказательства своего авторства: договор на оказание услуг по использованию www-сервиса, договор о разработке логотипа, основных элементов фирменного стиля и стиля оформления сайта, подвергшегося копированию. Кроме того, Институт интеллектуальной собственности, в который суд сделал запрос, подтвердил, что сайт является результатом творческой деятельности, а его дизайн и контент - объекты авторского права.
 
Суд признал инженера-программиста виновным в незаконном использовании объекта авторского права и подверг его административному взысканию в виде штрафа в доход государства в размере 25 базовых величин в сумме Br875 тыс. Все копии были удалены виновным из интернета. Судебное постановление вступило в законную силу, виновный уплатил штраф.
 
Законодательство Беларуси стоит на защите авторских прав и предусматривает за их нарушение как административную, так и уголовную ответственность. В соответствии с КоАП незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности может повлечь за собой наложение штрафа в размере от 20 до 300 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. Статья 201 Уголовного кодекса Республики Беларусь "Нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав" за незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права предусматривает наказание вплоть до лишения свободы.
 
По мнению суда, правообладателям, в том числе владельцам сайтов, стоит активнее отстаивать свои законные права. 

Интернет – это огромный резервуар, который постоянно пополняется новой информацией, картинками, видеофайлами. В зависимости от степени важности они распространяются, копируются, скачиваются по правилам и без. Зачастую спустя время уже нереально установить, откуда тот или иной элемент попал во Всемирную сеть, кто его автор. А ведь автор есть. И у него есть права. О чем гласит и Закон "Об авторском праве и смежных правах". Но насколько он действенен, когда речь идет об интернете? Точнее, насколько положения закона реально применимы для защиты своих прав в сети?

Подобных прецедентов в судебной практике области еще не было. Не так давно по первому такому делу проверку проводили сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (т.н. отдел "К") УВД облисполкома. В отдел поступило заявление от исполнительного директора общественного культурно-просветительского объединения "Прометей" Владимира Лапина.
 
 Минувшей осенью объединение запустило обновленный сайт городского портала www.gorod.vitebsk.by. А через некоторое время поисковики на запрос "витебский городской портал" и схожие стали выдавать также ссылки на ресурс  www.gorod.vitebsk.net
 
 – Выяснилось это, когда к нам стали поступать звонки, – вспоминает Владимир Лапин. – Из краеведческого музея спросили, почему мы не разместили на своем сайте новость, которую они нам прислали. А наш сайт сотрудники музея находили через поисковик. Попадая на сайт-клон, они не обращали внимания на то, что это не "by", а "net", потому что внешне все было точно так же. Но не обновлялись новости, культурная афиша.
 
 Позже методом подбора домена в адресной строке был найден еще и www.gorod.vitebsk.me. Неизвестный скопировал от и до исходный вариант и купил два доменных имени, на которых разместил свои копии. Идентичными были и дизайн, и рубрики, и контент. Но было одно очень важное отличие: в разделе "Создание сайтов в Витебске" этот человек (он оказался руководителем проекта одной коммерческой фирмы, занимающейся разработкой сайтов и рекламой в сети Интернет) указал в контактных данных сайт www.vitebsk.net, где рекламировал свои услуги по созданию сайтов. Данный ресурс с 2006 года не обновлялся. Но благодаря тому, что на нем имелось много востребованной информации о городе, а также размещению рекламы Google, он посещался и индексировался поисковиками. 
 
 – Целью нарушителя было оттянуть ссылки, снизить популярность нашего сайта, – считает В. Лапин. – А посещаемость выражается в конечном счете в деньгах. Но это дело десятое. Встал вопрос о защите авторских прав. И мы решили обратиться в УВД. Важно не просто заявить о нарушении авторских прав, но и зафиксировать это. В отделе "К" это и сделали: скопировали сайты-клоны, записали на диск, оформили документально.
 
Милиционеры усмотрели в ситуации состав административного правонарушения (ст. 9.21 КоАП "О нарушении авторских, патентных и смежных прав"). Сотрудники отдела "К" и потерпевшая сторона представили суду доказательства  нарушения авторского права ВОКПО "Прометей". Аргументировали свою правоту, ссылаясь на статьи 19 и 39 Закона "Об авторском праве и смежных правах".

Воспроизведение материалов сайта должно производиться только с указанием первоисточника, а с сайтов-клонов были удалены контакты и ссылки на оригинал. Сайт был скопирован полностью, хотя воспроизведение (копирование и размещение) объектов авторского права не должно являться основным объектом такого воспроизведения. И делалось это, к тому же, в коммерческих целях.
 
Но суду и этих аргументов не хватало. Во время судебного заседания был сделан запрос в Институт интеллектуальной собственности. И там подтвердили, что сайт как результат творческой деятельности, его дизайн и контент являются объектами авторского права. Возникает оно в силу факта создания сайта. На www.gorod.vitebsk.by указано, что сайт существует с 2004 года. Кроме того, ВОКПО "Прометей" имеет документы, подтверждающие, что разработчик логотипа, основных элементов фирменного стиля городского портала передал права на этот дизайн владельцам сайта.
 
У нарушителя были свои доводы: мол, никто не должен был узнать, он делал это в образовательных целях – изучал алгоритмы защиты сайтов. Но этих оправданий оказалось недостаточно. Поэтому 12.05.2011 суд Октябрьского района Витебска признал правонарушителя виновным и назначил административное взыскание в виде штрафа в 875 тыс. рублей. Смягчающим обстоятельством стало то, что автор копий сайта удалил их. А именно этого и добивался истец.
 
Комментарий прокурора отдела прокуратуры области по надзору за дознанием Олега Адамовича: – Административная ответственность, предусмотренная ст. 9.21 КоАП Республики Беларусь, наступает в случае установления факта незаконного распространения или иного незаконного использования объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности, а также сорта растения или топологии интегральной микросхемы. Максимальный размер административного взыскания для физического лица по данной статье предусматривает штраф до 50 базовых величин, что на сегодняшний день составляет 1 750 тыс. рублей, с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. Для  индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, юридического лица – до 300 базовых.
 
Уголовным законодательством также предусмотрена ответственность за нарушения авторских прав  (ст. 201 УК Республики Беларусь "Нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав"). В ее рамках рассматриваются случаи установления фактов присвоения авторства либо принуждения к соавторству. Равно как и разглашения без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели, промышленного образца или иного объекта права промышленной собственности до официальной публикации сведений о них. Под эту статью подпадают также незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение или сопряженные с получением дохода в крупном размере. За данные преступления предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.
-15%
-50%
-20%
-10%
-50%
-45%
-20%
-35%
-10%
-10%
-30%
-15%
-10%