Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Физики предложили схему двумерного метаматериала на основе графена. Новая работа опубликована в журнале Science, а ее краткое изложение доступно в пресс-релизе университета Пенсильвании.

Свойства метаматериалов зависят, в первую очередь, от структуры, а не от химического состава. Такие материалы способны "хитрым" способом изменять пути прохождения электромагнитных волн, что приводит к появлению необычных оптических эффектов, например невидимости. Если объект поместить рядом с метаматериалом, у наблюдателя создастся иллюзия отсутствия объекта, так как отраженные им волны "запутаются" в метаматериале и не достигнут глаз наблюдателя или детекторов прибора.
 
Графен - это аллотропная модификация углерода, представляющая собой слой атомов этого элемента толщиной в один атом. За получение графена на практике двое ученых российского происхождения - Андрей Гейм и Константин Новоселов - были в 2010 году удостоены Нобелевской премии по физике. Графен обладает рядом уникальных свойств, в частности, в нем наблюдается максимальная подвижность электронов среди всех известных материалов.
 
Электропроводность графена можно очень легко изменять, варьируя расстояние от заземляющей пластины до графенового слоя. Соответственно, в одном слое графена возможно создать зоны, сильно отличающиеся по электропроводности. Электромагнитные волны по-разному распространяются в слоях с различной проводимостью - соответственно, располагая эти зоны в "правильном" порядке, ученые могут регулировать пути распространения электромагнитных волн.
 
Работа исследователей пока носит исключительно теоретический характер. Однако в случае воплощения идей физиков в реальность метаматериалы на основе графена могут быть востребованы в оптике и электронике.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-20%
-50%
-50%
-10%
-50%