Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  2. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев
  3. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  4. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  5. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  6. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  7. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  8. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  9. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  10. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  11. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  12. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  13. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  14. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  15. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  16. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  17. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  18. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  19. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  20. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  21. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  22. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  23. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  24. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  25. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  26. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  27. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  28. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  29. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  30. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело


Екатерина Нечаева,

Депутаты Палаты представителей планируют принять законопроект об обращениях граждан и юридических лиц во втором чтении на очередном заседании весенней сессии, которое намечено провести 24 июня. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил депутат Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Евгений Мельников.

В настоящее время проект закона окончательно доработан и согласован со всеми заинтересованными.

В итоговом варианте документа сохранено требование о том, чтобы госчиновники в обязательном порядке рассматривали электронные обращения. "Законопроект предусматривает, что электронные обращения на официальные сайты государственных организаций подлежат обязательному рассмотрению в те же сроки и в том же порядке, как и письменные обращения", - пояснил Евгений Мельников. Направлять их следует на адрес электронной почты госорганизации или размещать в специальной рубрике официального сайта.

Требования к оформлению электронных обращений такие же, как к письменным: они должны содержать наименование адресата или должностного лица, а также фамилию и адрес места жительства, работы или учебы заявителя. Помимо этого, желательно указать обратный электронный адрес. Хотя не факт, что ответ придет в электронном виде. Согласно законопроекту руководитель организации, куда направлено электронное обращение, может принять решение о предоставлении письменного ответа.

Если электронные письма поступают на сайты иных организаций, в том числе коммерческих, то решение о необходимости давать на них ответ или проигнорировать будет принимать руководитель организации.

Новый законопроект также вводит ответственность заявителей и должностных лиц. Так, ст.27 предусматривает ответственность заявителя за нарушение законодательства при подаче на рассмотрение обращения. То есть в случае, если обращение содержит клевету или оскорбление, заявитель будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством. Согласно ст.26 должностные лица, индивидуальные предприниматели и их сотрудники будут нести ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений. К слову, на законодательном уровне их обязали "не допускать формализма, бюрократизма, волокиты, предвзятого, нетактичного поведения, грубости и неуважения к заявителям", принимать меры для всестороннего и объективного рассмотрения обращений.

Важным и ожидаемым для граждан и юрлиц стал запрет на направление жалобы в организации, действие или бездействие которых обжалуются. Например, Минжилкомхоз не сможет перенаправить пришедшую жалобу на действия работников ЖЭСа руководству этого же ЖЭСа. Сейчас такие факты имеют место.

В то же время расширяются полномочия организаций по оставлению жалоб без рассмотрения по существу, без ответа и по прекращению переписки. Ведь не секрет, что отдельные граждане злоупотребляют своими правами и становятся "профессиональными жалобщиками". Более того, за систематические, заведомо ложные и необоснованные обращения в одну и ту же организацию или к одному и тому же ИП заявитель может поплатиться рублем. Согласно законопроекту расходы, понесенные организацией или ИП в связи с рассмотрением подобных обращений, могут быть взысканы с заявителя в судебном порядке.

Евгений Мельников проинформировал, что в законопроекте есть норма о праве должностных лиц вести аудио- и видеозапись во время личного приема граждан, если заявителя до начала приема уведомили о фиксации разговора.

Законопроект устанавливает единые сроки ответов на все виды обращений - электронных, письменных, записей из книги жалоб и предложений. Они должны быть рассмотрены не позднее 15 дней, а если требуется дополнительное изучение и проверка - не позднее одного месяца. Если под заявлением подписались 30 и более человек, то рассмотрение указанных в обращении проблем будет обязательно проходить с выездом комиссии на место.

Депутат уточнил, что законопроект, в случае его принятия парламентом и подписания Президентом, вступит в силу спустя 6 месяцев после его официального опубликования. "После вступления в силу этого документа людям станет проще обращаться в различные организации, в то же время он рассчитывает, что повысится эффективность рассмотрения жалоб, так как появится ответственность руководителей за своевременные и полные ответы на обращения", - надеется Евгений Мельников.
-20%
-20%
-40%
-45%
-10%
-40%
-30%
-15%
-18%