Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Европейская южная обсерватория объявила, что уменьшит размеры своего нового телескопа E-ELT (European Extremely Large Telescope - Европейского сверхбольшого телескопа), сообщает ScienceNOW. Это делается для уменьшения расходов на строительство инструмента.

Так, диаметр основного зеркала аппарата будет уменьшен с 42 до 39,3 метра. Кроме этого станет меньше (4,2 метра вместо 5,9 метра) и второе зеркало телескопа. По словам руководителей проекта, все это приведет к тому, что вся конструкция инструмента станет более компактной.
 
С одной стороны, все эти меры позволят снизить стоимость телескопа с 1,28 миллиарда евро до 1,06 миллиарда, и благодаря этому проект может быть реализован в ближайшие 10-11 лет. С другой стороны, по мнению ученых, снизится количество задач, которые данный аппарат сможет решать. В частности, задача получения снимка экзопланеты у удаленной звезды (одна из основных для E-ELT) станет трудновыполнимой.
 
Создатели E-ELT надеются, что сокращение времени постройки поможет телескопу ESO не сильно отстать от своих конкурентов из нового поколения сверхбольших телескопов. В частности, одним из главных соперников E-ELT является TMT. Диаметр зеркала этого аппарата составит 30 метров, а стоимость строительства - 650-800 миллионов евро.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-33%
-30%
-25%
-15%
-20%
-30%
-10%
-10%