Компания Hewlett-Packard подала судебный иск против Oracle, утверждая, что за последние восемь месяцев Oracle нарушила условия партнерского соглашения и стала "не партнером, а откровенным антагонистом". Иск был подан в суд города Сан-Хосе в Калифорнии.

В иске утверждается, что Oracle в обход соглашения наняла к себе в штат экс-гендиректора HP Марка Херда, а также нарушила партнерское соглашение, заявив о прекращении поддержки процессорной архитектуры Intel Itanium, на базе которой работают корпоративные серверы Hewlett-Packard. Помимо этого в иске сказано, что Oracle использует "жесткую тактику" для увода клиентов HP, переводя их на свои аппаратные решения.

В иске указывается, что HP еще неделю назад писала в Oracle письмо, предупреждая ее об иске и требуя вернуть поддержку процессорной архитектуры Itanium в свои продукты, в частности в Oracle Database. Письмо осталось без внимания со стороны Oracle.

Решение Oracle представляет собой незаконную попытку заставить пользователей, работающих на базе платформы Itanium и серверов HP, перейти на собственные серверы Oracle, добавили в HP. От дополнительных комментариев пресс-служба HP в Пало-Альто отказывается, замечая, что теперь все будет зависеть уже от Oracle. В Oracle пока также не комментируют заявления HP.

Эксперты говорят, что хотя ряд других поставщиков, в частности Red Hat и Microsoft, также прекратили развитие своих продуктов под Itanium, отказ от нее со стороны Oracle ставит в крайне невыгодное положение ряд крупных клиентов, которые прежде вложили миллионы долларов в Itanium-серверы HP и Itanium-программы Oracle.
-20%
-20%
-50%
-50%
-12%
-10%
-25%
-10%