Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

42


О том, что использование электронных учебников в образовании - это необходимо и удобно, представители Правительства и Министерства образования Беларуси стали говорить активно этой весной. По предварительной информации, традиционные бумажные учебники могут быть заменены на современные медийные приложения уже через 1-2 года. В это же время в соседней Польше уже на протяжении нескольких лет гуманитарные учебники издаются в цифровом формате. А в Украине, прежде чем внедрять электронные книги в школах, провели эксперимент, который только подтвердил необходимость подобных инноваций.

С 1 января по 11 мая 2011 года проводилось экспериментальное испытание устройства для чтения электронных книг в 5 общеобразовательных учебных заведениях Ивано-Франковской, Донецкой, Николаевской, Полтавской и Киевской областей Украины. Участие в эксперименте приняли 86 учителей и 207 учеников 7-го, 8-го и 9-го классов.
 
Александр Удод, директор Института инновационных технологий и содержания образования:
- Внедрение в учебный процесс инновационных технологий и современного содержания образования является одним из приоритетных заданий Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины. Результаты апробации, по нашему мнению, являются подтверждением целесообразности использования электронных устройств для чтения в школе: возможность использования учениками и педагогами дополнительных источников при подготовке к занятиям; одновременное использование учебников и учебной литературы предыдущих классов; значительное уменьшение веса школьного портфеля.
Олег Денисюк, директор представительства PocketBook в Украине:
- В соответствии с пожеланиями пользователей, которые мы собрали в процессе апробации, в программное обеспечение устройств уже внесены изменения. Так, в школьных учебниках PocketBook уже можно одновременно открывать несколько книг, делать заметки, отмечать необходимые фрагменты текста и делать пометки на полях электронного учебника. Основное преимущество этих устройств перед планшетами, ноутбуками и нетбуками - абсолютно безопасный для глаз ребенка экран с технологией E-Ink. Кроме того, одного заряда батареи такого учебника хватает на 2-3 недели активного чтения.
Согласно результатам апробации, устройство для чтения электронных книг PocketBook получило разрешение Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, для использования в образовательном процессе украинских школ.
 
Олег Денисюк отметил, что компания PocketBook готова обсуждать с Министерством образования РБ возможность проведения мероприятий по внедрению электронных ридеров в учебный процесс.