Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  2. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  3. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  4. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  5. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  6. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  7. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  8. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  9. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  10. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  11. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  12. «Затронута тема нагорно-карабахского урегулирования». Лукашенко и Путин поговорили по телефону
  13. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  14. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  15. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  16. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  17. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  18. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  19. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  20. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  21. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  22. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  23. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  24. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  25. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  26. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  27. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  28. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  29. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  30. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах


Николай Щетько,

Корпорация Intel отметила 20-летие работы на рынке России и СНГ форумом в Сколково – ставшим уже нарицательным "центре российских инноваций, модернизации и нанотехнологий". 

Сколково – деревня в 2 километрах на Запад от московской кольцевой автодороги, т.е. считайте в черте города. В Сколково планируется построить "Инноград" за много миллиардов долларов, пока же там только одно серьезное здание – Московская школа управления "Сколково":



Именно в нём и проходил форум, посвященный двадцатилетию Intel. Чем-то мероприятие напомнило масштабный форум IDF (до 2007 проводились и в Москве), но сильно меньше по масштабу. 

Больше ничего особенно интересного в Сколково нет. Разве что красивый парк, да спутниковый центр НТВ-Плюс:



Зато внутри школы управления красиво и эффектно всё. Со стен улыбается Медведев, инсталляции, несколько видов "дизайнерских" скамеек...





Но мы отвлеклись. Intel открыла офис в России в 1991 году, сотрудники "заехали" чуть позже - в августе. А сегодня Intel называет российский рынок крупнейшим розничным рынком в Европе!



Конференцию, посвященную 20-летнему юбилею российского Intel, открыл Камиль Исаев, директор по исследованиям и разработкам (SSG) в России и СНГ – на фото беседует с Борисом Бабаяном, Intel Fellow. 



Камиля на сцене сменил Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в странах СНГ. 


 
Дмитрий Конаш (выпускник минского РТИ, между прочим) рассказал об истории Intel в России. Любопытно что первыми покупателями Intel стали украинцы из Квазар-микро:



Intel в России – это не только крупнейший в Европе центр исследований и разработок, который размещен в офисах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, с офисами по продажам и маркетингу в Киеве и Алматы.



Уильям Сэвидж (Bill Savage), вице-президент Intel Software and Services Group (SSG) и директора отдела продуктов для разработчиков (Developer Products Division). Уильям Сэведж остановился на структуре центров разработок Intel в России, подчеркнул, что в них представлены разные группы: программного обеспечения и сервисов (SSG), архитектур (Intel Architecture Group, IA), технологий и производства (Technology and Manufacturing, TMG), исследовательские лаборатории (Intel Labs). Основными темами разработок являются создание компиляторов, вычислительных библиотек и инструментов для создания программ (Intel Parallel Studio, Intel Cluster Tools, Media SDK и MeeGo SDK), симуляторов, новых микроархитектур.


 
С докладом "Лидерство в эпоху вычислений" (Leading in the Age of Computing) выступил Томас Килрой (Thomas Kilroy), старший вице-президент Intel и генеральный менеджер группы маркетинга и продаж (Sales and Marketing Group, SMG). Он отметил, что сегодня технологии окружают человека повсюду. Люди все активнее общаются в социальных сетях, используют электронную почту, создают и обмениваются контентом.



Объем данных, обмениваемых с помощью мобильных устройств, ежегодно удваивается. Вычислительные модули становятся компонентами встраиваемых систем там, где ранее не использовались (реклама, сборочное производство, автомобилестроение и т.д.). Intel продолжает воплощать в жизнь закон Мура, делая процессоры все более производительными и энергоэффективными. Особое внимание Том уделил России как одному из глобальных лидеров в IT сфере. Объемы инвестиций в России и других странах СНГ, по прогнозам, в 2010-2014 годах покажут наибольший прирост в процентах среди всех европейских рынков.

Кирк Скауген (Kirk Skaugen), вице-президент, Генеральный менеджер Intel Architecture Group, Data Center Group посвятил свою презентацию стратегическому видению Intel развития облачных вычислений и представил соответствующие стандарты и технологии следующего поколения, которые сделают центры обработки данных безопаснее, эффективнее и проще. Также Кирк поделился передовым опытом внедрения проектов по созданию "публичных облаков", которые обеспечивают пользователям гибкость и возможность выбора.



Профессор ЮУрГУ рассказал о внедренной в университете "облачной" системе виртуальных студенческих компьютерах, реализованной на базе инфраструктуры Intel:


 
Важность облачных систем значительно выросла в последнее время и к 2015 году составит более 2,5 миллиардов подключенных пользователей, будет обрабатывать более 1000 экзабайт интернет-трафика и насчитает 15 миллиардов устройств с доступом к облачным сервисам. Поэтому преобразование центров обработки данных для поддержки такого объема подключенных устройств может быть достаточно сложным.



Кирк подчеркнул важность облачных решений: открытых, совместимых, управляемых, безопасных, построенных в соответствии со стандартами, для решения задач, стоящих перед ИТ-индустрией, и получения значительных преимуществ, которые могут привнести "облака".



Значительный рост количества портативных электронных устройств, а также их производительности изменил наше представление о мобильных компьютерах еще в начале 90-х. Появление миллионов устройств, подключенных к интернету, социальные сети и общение в режиме реального времени, многофункциональные мобильные девайсы подвинули нас от традиционной абстрактной модели использования данных к контекстной модели, когда информация, контент, созданные пользователями, взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом.

В своем выступлении Стив Павловски (Steve Pawlowski), старший заслуженный инженер-исследователь Intel Architecture Group, генеральный менеджер Cross-IAG Architecture and Pathfinding, представил тенденции и достижения, необходимые для обработки данных, программного обеспечения, беспроводных сетей и безопасности, которые все вместе смогут улучшить работу мобильных компьютеров, чтобы, с одной стороны, сделать нашу жизнь проще, а, с другой – решать не только основные задачи пользователей, но и глобальные проблемы человечества.


 
Технические сессии были посвящены наиболее актуальным темам:

Датацентры, высокопроизводительные и облачные вычисления

ИТ на предприятии
 
Программное обеспечение и вычислительные платформы

Решения Intel для мобильных платформ


Кроме того, широкую экспозицию решений предложили и партнеры Intel - от производителей устройств до разработчиков ПО и интеграторов:














-30%
-17%
-50%
-20%
-10%
-20%
-21%
-20%
-15%