Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фото с сайта securitylab.ru
Фото с сайта securitylab.ru
Корпорация IBM сегодня отмечает ровно 100 лет с момента своего создания и работы на ниве технологических инноваций. За прошедшее столетие компания разработала чипы оперативной памяти, жесткие диски, магнитные полосы банковских карт и другие технологии, прочно вошедшие в современный обиход.


Однако в IBM говорят, что компьютерная индустрия сейчас движется к новому будущему. Здесь компания в первую очередь ведет речь о таком направлении, как квантовые вычисления. Квантовые компьютеры, говорят в IBM, будут использовать субатомные частицы для проведения операций, подобных тем, что сейчас выполняются транзисторными чипами.

Впрочем, реально работающие подобные машины могут появиться не ранее чем через 10-20 лет.

Бернард Мейерсон, вице-президент IBM по инновациям, говорит, что в предстоящие 10 лет "кремниевый резерв" будет исчерпан полностью. Еще лет 5-6 после этого можно будет наращивать мощности за счет различных технических инноваций, но дальше все равно придется реализовывать принципиально новые системы и подходы.

В подразделении IBM Research говорят, что уже несколько лет работают с концепциями квантовых вычислений, но пока значительная часть исследований носит фундаментальный характер.

Полномасштабный квантовый компьютер является пока гипотетическим устройством, сама возможность построения которого связана с серьезным развитием квантовой теории в области многих частиц и сложных экспериментов; эта работа лежит на переднем крае современной физики. Ограниченные (до 10 кубитов) квантовые компьютеры уже построены; элементы квантовых компьютеров могут применяться для повышения эффективности вычислений уже на существующей приборной базе.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-45%
-10%
-30%
-20%
-20%
-20%
-30%
-20%
-10%
-40%