Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Андрей Величко, /

Главным достоинством миниатюрных устройств под названием Kilobot является их стоимость: при покупке оптом каждое обойдётся всего в $14.
 
За эти копейки желающий изучить взаимоотношения роботов в "толпе" и разработать алгоритмы коллективных действий получает механизм в виде плоского цилиндра на трёх жёстких ножках. Высота Kilobot составляет 3,1 см, а диаметр - 2,6 см.
 
Разработчики из Группы исследования самоорганизующихся систем Гарвардского университета (США) решили отойти от традиционной для миниатюрных роботов колёсной базы, поскольку вместе с двигателем пара колёсиков стоит минимум $10-15. Вместо этого Kilobot оснащён двумя круглыми вибромоторчиками. Будучи запущенными порознь, они заставляют устройство под действием центробежных сил вращаться по или против часовой стрелки, а одновременно - двигаться вперёд с небольшими подскоками.
 
Скорость перемещения составляет около сантиметра в секунду, а полный оборот вокруг своей оси робот совершает за 8 секунд. Питается он от 3,4-вольтной литий-ионной батареи, которой хватает на 3-10 часов активной работы, а в спящем режиме - на три месяца.
 
Друг с другом "килоботы" общаются с помощью инфракрасного приёмопередатчика на днище. Отправленный сигнал отражается от поверхности и достигает соседей, находящихся не далее 10 см. Скорость коммуникации - 30 кб/с.
 
Команды роботы получают "всем скопом" от централизованного передатчика, и на их усвоение тратится около 35 секунд вне зависимости от количества получателей. О выполнении задач человек узнаёт, наблюдая за сигналами трёхцветного светодиода.
 
Сами разработчики располагают пока тремя десятками Kilobot, но в ближайшее время "группировка" будет увеличена до настоящей армии в 1024 единицы.
Нужные услуги в нужный момент