"Интернет – это величайшее достижение человечества. Правда, там и бандиты встречаются, все начинается с этого интернета [...] Разные есть в интернет-сообществе группы, коллективы и ресурсы. Я абсолютно нормально к этому отношусь, но моя задача – видеть тот негатив, который угрожает основам существования государства", – отметил Александр Лукашенко, предваряя вопрос главного редактора портала TUT.BY.

Лукашенко: "Нас пробуют раскачать, в том числе с помощью мусорки - интернета" >>>


Скачать аудио (39.87 МБ)

"Один парень в интернете выложил, как охраняется метро. Некий Павел или кто… Антон, да. Даже президент, когда мне на стол положили эту информацию с интернета – мы же тоже читаем это всё… Вы знаете, какая реакция: начальник метро – с метлой на улицу и прочие господа, которые там должны были блюсти – тоже с метлой на улицу. Я поручил МВД, чтобы этого парня поощрили – по-моему, поощрили. Спасибо ему за это. И это тоже интернет! Но. Но! "Стоп-бензин", о котором вы говорили, и прочее – это тоже интернет! Это нормально, когда вы идете, уставшая, домой, забрали из детского сада ребеночка, а у вас толпа на тротуаре – и не пройти, не проехать? Это нормально? Может для кого-то нормально, а мне бы было не очень. Поэтому это тоже интернет. И много положительного, и недостатки".

Президент отметил, что в интернете есть много положительного, но есть и недостатки.

"Американцы создают там что-то такое, чтобы позволить интернет вообще не контролировать никому. Для чего? Они увидели, что интернет (а может быть и заранее знали) – это хорошее сегодня оружие для достижения своих целей. Это тоже факт. Я не против интернета, но говорю о том, что в этом интернете есть всё. Может быть, больше положительного. Может быть. Но и много недостатков".

"Я на вас не нападаю, наоборот, буду вас поддерживать и защищать. Особенно – конструктивно настроенных интернетчиков. Вы же не провластная структура какая-то, и песни не поете хорошие для власти. Но тем не менее! И я вас (TUT.BY – прим. TUT.BY) знаю, и мне не всегда плохо о вас говорят. По крайней мере, вы [...] близко к объективному наверное, может – объективны. Да, может быть что-то у вас неприятно прочитать, но вы говорите и то, что, допустим, я хочу сказать или ещё кто-то хочет сказать. "Хартия" этого не сделает – туда даже если захочешь что-то написать, как мне говорили, не всегда проскользнешь, редактор там работает ой как! Какая же это демократия? А требуют демократии! У вас это не так. Поэтому и разные есть в интернет-сообществе… как вас называют по частям?.. разные группы и коллективы ресурсов. Я абсолютно нормально к этому отношусь, но в то же время моя задача – видеть и тот негатив, который может угрожать – да не власти! – основе существования нашего государства. Я должен это видеть и этому противодействовать".

Лукашенко высказался о специалистах по интернет-безопасности: 

"И поверьте, вы даже не знаете, насколько у нас есть подготовленные ребята – в государственных структурах! Насколько они владеют разными методами. Мне недавно доложили, была атака на сайт президента. И что наши ребята? Защитили! Защитили!!! Очень классные люди. И более того, я ж их несколько лет назад, когда только-только начал у нас развиваться интернет, Виктор Владимирович Шейман мне их привел, помню, и говорит: Александр Григорьевич, посмотрите, ну очень умные ребята, много чего могут. И я их поддержал: одну группу, вторую, третью… Благо, что они остались в государственных структурах. Кто-то ушел наверное куда-то. Может к тутбаю – к вам перешли там и так далее какие-то люди, господь с ними, мы не контролируем. Но многие остались работать в государственных структурах. Они чудеса творят! Им завидуют иностранцы, те же американцы, которые всё это создают. Ну это так, между прочим, чтобы вы понимали, что иногда мне приходится "ввязываться" в ваше интернет-сообщество не только с точки зрения почерпнуть какую-то информацию, но с точки зрения главы государства, чтобы защитить нашу стабильность, безопасность и страну".
{banner_819}{banner_825}
-17%
-10%
-10%
-25%
-50%
-40%
-35%