• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Николай Третьяков,

Организовав революцию с помощью "веб-чемодана" и децентрализованной Bluetooth-сети, можно восстанавливать страну, наладив кустарный радиоинтернет.
 
"Теневой интернет", о планах по созданию которого объявила администрация президента США, разрабатывается во множестве вариантов. Госдепартамент финансирует десятки групп, предлагающих самые разные решения. Общее направление - альтернативные сети, физически обходящие интернет-шлюзы авторитарных режимов (пробиваться через государственные файерволы трудно, вдобавок плохие парни могут понизить скорость обмена данными).
 
Один из вариантов - "интернет-чемодан" группы Саши Майнрата из New America Foundation: компактный комплект, позволяющий создать местную беспроводную сеть с подключением к мировой в довольно большом районе. Для этого нужны только антенна, выход на спутник и ПО - шифровальное и позволяющее беспроводным устройствам становиться узлами сети; при уничтожении центрального элемента система теряет связь с мировой Сетью, но местная криптосвязь работает (если пользователи успели получить ПО, конечно).
 
Группа иранского экспата и разработчика сайтов Мехди Яхъянежада считает, что решения с центральными элементами уязвимы и предлагают полностью децентрализованную сеть (иранские диссиденты давно используют для обмена файлами Bluetooth): в сельской местности такое не очень эффективно, но вот в крупном городе - весьма. (В порядке безответственной спекуляции: ПО, делающее смартфоны узлами децентрализованной сети, можно распространять и без ведома владельцев смартфонов.) Доводы в пользу децентрализованной сети: революции делаются в крупных городах и планируются внутри страны; участникам выступлений нужно в первую очередь обмениваться информацией между собой; некоторые (самые глупые) гонители свободы думают, что без дистанционного управления из "вашингтонского обкома" всё заглохнет - ну и пусть ищут антенны по крышам и колючим кустам (кстати, некоторое проекты в госдеповском "пучке" могут быть, гм, отвлекающими).
 
Умные гонители свобод, отправив подчиненных в кусты, побегут к западным фирмам, разрабатывавшим для них пакеты по мониторингу и выборочному отключению интернета в пределах страны, - и закажут разработку контрсредств. Если Америке (а также Европе) действительно важна свобода иностранцев - неплохо бы принять законы, вводящие драконовские меры в отношении экспортеров некоторых информационных технологий в ряд стран (и заставить разорвать действующие контракты по техподдержке, и компенсировать неустойки, чтобы не было нытья).
 
Естественно, американская инициатива вызывает реакцию у заинтересованных сторон и комментаторов. Иран грозит ответной кибервойной, в том числе на самых неожиданных фронтах, и говорит, что "мусульмане достаточно компетентны в ИТ", чтобы ее выиграть. (Следует отметить, что да, компетентны; только вот очень многие компетентные мусульмане работают на другую сторону, из патриотизма, - такой вот парадокс.)
 
Наш знакомый блогер Хуан Коул задает справедливый вопрос: зачем Америке разрабатывать технологии "теневого интернета", если на рассмотрение конгресса регулярно выносятся законопроекты о введении интернет-цензуры, а лучший друг игроков сенатор Либерман одержим навязчивой идеей создания "выключателя интернета" (а еще есть теннессийские законы)? В самом деле, ПО для децентрализованных сетей неизбежно попадет и в Америку, и в авторитарные "нефтяные" страны, являющиеся её союзниками (Бахрейн и Саудовскую Аравию, например). Не исключено, считает Коул, что все мероприятие - для игры на нервах противников США. (Только профессор ошибается: $2 млн ушло на один проект, а не на всю программу; на нее, по официальным заявлениям, до конца года потратят $70 млн) Мы тоже можем предложить блестящую конспирологическую теорию: Барак и Хиллари предвидят возможность, когда американский избиратель сделает президентом кого-нибудь вроде Либермана, и принимают меры для сохранения свободы доступа в Интернет в Америке (в конце концов, ООН в начале июня признала свободный доступ в Сеть неотъемлемым правом человека).
 
И еще. Статья о "теневом интернете" в "Нью-Йорк таймс" несколько необоснованно примешала к теме независимую инициативу FabFi, которая давно действует, в частности, в афганском Кандагаре и про которую все равно стоит рассказать. FabFi - это технология создания местных сетей с расстоянием между узлами до нескольких километров. Документация объясняет, как собрать оборудование и сделать решетчатую антенну из электронного и прочего мусора. Себестоимость узла — около $60 (малоуязвимая для талибов система связи в Афганистане обошлась США в $50 млн). Антенны наводятся друг на друга, связь работает в радиочастотном диапазоне, вокруг узла можно устроить Wi-Fi-зону или развесить LAN-кабели. FabFi - толковое решение для "потом" - когда диктатор уже сбежал, а инфраструктура еще не восстановлена (скорость обмена данными в радиоинтернете выше, чем в криптосети смартфонов). FabFi может пригодиться для жизни после глобальных катастроф: всемирная кустарная сеть позволит человечеству не скатиться в варварство.
 
Подготовлено по материалам Discovery News.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-21%
-30%
-20%
-10%
-10%
-15%
0065385