• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Попсулин,

Новый проект США заключается в создании виртуальной модели вычислительных сетей, которая позволит имитировать кибератаки и разрабатывать эффективные сценарии их отражения.
 
Пентагон в 2012 году планирует развернуть модель интернета, на которой планирует учиться защищать страну от хакерских атак. Модель будет включать программное обеспечение, моделирующее поведение людей в экстренных ситуациях, сообщает Reuters со ссылкой на опубликованный доклад.
 
В качестве системных интеграторов, которые должны будут предоставить оборудование и построить модель, выбраны компания Lockheed Martin, которая выиграла контракт суммой $30,8 млн, и лаборатория Applied Physics Laboratory при Johns Hopkins University, которая выиграла контракт на $24,7 млн. Стоит отметить, что компания Lockheed является давним технологическим партнером правительства США, а в мае этого года она сама подверглась массированной хакерской атаке.
 
Согласно плану под названием National Cyber Range, опубликованному Агентством по перспективным научно-исследовательским разработкам при Министерстве обороны США (DARPA), модель будет представлять собой гибкий полигон для симуляции работы коммерческих вычислительных сетей, вычислительных сетей правительства и армии, а также "поведения людей".
 
По информации Reuters, строительство системы началось 4 года назад, а общий объем инвестиций составит $130 млн.
Помимо плацдарма для кибервойн, модель будет служить площадкой для отработки сценариев внешних атак на американские компьютерные сети с целью выявления пробелов в безопасности.
 
Поставщики решений Lockheed Martin и Applied Physics Laboratory уже разработали как минимум одну тестовую модель, которую в данный момент изучает DARPA. Полностью запустить проект планируется к середине будущего года.
 
В 2009 году министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) объявил о создании киберподразделения армии США. Предполагается, что третьей целью проекта National Cyber Range - в дополнение к тестовому полигону и отработке сценариев - станет обучение сотрудников данного подразделения эффективному ведению кибервойн.
 
DARPA известна своей активностью в плане новых технологий. Например, в апреле этого года агентство объявило о намерении в 2012 году потратить $500 млн на ряд новых исследовательских проектов, в том числе на изучение облачных вычислений
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-80%
-30%
-20%
-15%
-10%
-20%
-10%
0065385