Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Сотовый оператор Orange предоставит посетителям музыкального фестиваля "Гластонбери" возможность опробовать футболки с функцией подзарядки мобильных телефонов.

В футболку будет вшита пьезоэлектрическая пленка, способная преобразовывать звуковые колебания в электрический ток. Чем ближе к сцене будет находиться посетитель фестиваля, тем громче будет звук и тем быстрее будет заряжаться его телефон.
 
Recombu уточняет, что средний уровень шума на территории "Гластонбери" составляет около 80 децибел. По мнению создателей футболок, этого достаточно для подзарядки севшего аппарата.
 
Фестиваль "Гластонбери" проводится в Великобритании ежегодно. В 2011 году он будет проходить с 22 по 26 июня. Многие посетители фестиваля все пять дней проживают в палатках без электроэнергии и не могут зарядить свои мобильные устройства.
 
Orange, который по традиции выступает партнером фестиваля, ежегодно представляет на "Гластонбери" прототипные устройства для зарядки сотовых аппаратов в полевых условиях. Так, на фестивале 2008 года был опробован "танцевальный зарядник", который преобразовывал кинетическую энергию танцующих в электрическую.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-25%
-15%
-15%
-20%
-50%
-30%