107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  2. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  3. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  4. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  5. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  6. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  7. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  8. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  9. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  10. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  11. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  12. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  13. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  14. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  15. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  16. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  17. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  18. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  19. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  20. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  21. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  22. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  23. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  24. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  25. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  26. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  27. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  28. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  29. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  30. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров


Мария Чезганова,

Производство смартфонов сегодня движется не просто семимильными шагами, оно прямо несется в будущее, опережая время. Поэтому ваш телефон завтра может неожиданно устареть. Таков суровый закон рынка.
 
Хотя по правде от телефона в современных аппаратах остается все меньше и меньше – это уже полноценные компьютеры в руке, с огромными сенсорными экранами, с мощными процессорами и способностью решать даже самые невероятные задачи. Количество приложений в магазинах растет с каждым днем, тем самым увеличивая возможности наших смартфонов.
 
Но какие они были всего десять лет назад, когда эпоха только начиналась? Что изменилось за этот небольшой период для человека, но огромный срок для телекома?
  
Nokia 9000
1996 год, Nokia выпускает первое устройство, объединяющие в себе КПК и сотовый телефон (родоначальник смартфона) – Nokia 9000. Работал этот коммуникатор на ОС GEOS, с которой из сегодняшних платформ имеют сходство с ранние версии Mac OS. Огромная "труба" с антенной, удивительным свойством которой было раскрытие наподобие книги.
 
Nokia 9210
 
Nokia 7650
 
В 2001-2002 годах появились смартфоны Nokia 9210 и Nokia 7650. Первый напоминал Nokia 9000, правда выглядел более современным, у него, например, уже отсутствовала внешняя антенна. Второй стал одним из первых смартфонов-слайдеров.
 
Sony Ericsson P800
 
Одним из самых ожидаемых смартфонов 2002 года стал Sony Ericsson P800 на Symbian, который выделялся откидывающимся флипом.
Nokia 6600
 
Motorola A925
 
2003 год ознаменовался появлением таких смартфонов, как Nokia 6600 – "пухленький" телефон с дополнительными кнопками по бокам и Motorola A925 – телефон совершенно неожиданной формы, когда дисплей находится ровно посередине, оставляя сверху и снизу одинаковое место для кнопок вызова, джойстика и передней камеры.
Siemens SK65
 
Siemens SX1

 
В 2004 году появляются уже довольно необычные смартфоны, такие, как Siemens SK65 и Siemens SX1. Первый совершил переворот в буквальном смысле этого слова. QWERTY-клавиатура раздвигалась перпендикулярно основной панели. Второй оказался очень похожим на Nokia 6600, правда количество боковых клавиш резко увеличилось.
 
Motorola MPХ220
 
2005 год – и на рынке возникает Motorola MPХ220 – смартфон-"раскладушка" на Windows Mobile.
  
Asus P515
 
HTC Blizzard

В 2006 году приходят смартфоны на подобие Asus P515 – довольно современный по дизайну слайдер – и HTC Blizzard, который имел уже привычный вид моноблока. 
 
Palm Treo 700w

Также 2006 год прошел под звездой Palm Treo 700w - первый cмартфон Palm на базе Windows Mobile и мечта многих гиков того времени. Palm Treo 700w сделан в форм-факторе хита продаж и своего предшественника Treo 650, то есть отличался удобством в использовании, благодаря компактным размерам и наличию встроенной мини-клавиатуры.
 
iPhone
В 2007 году появилась та самая легенда – на рынок вышел первый iPhone. Фактически, iPhone был сочетанием трех устройств: инновационного мобильного телефона, легендарного МР3-плеера iPod и гаджета для навигации в Сети.

Инновационным в этом коммуникаторе, оснащенным 3,5-дюймовым экраном, является система управления – для работы с устройством используются только пальцы, а стилуса даже нет в комплекте. Именно тактильный, удобный и интуитивно понятный, интерфейс является главной фишкой телефона. А на самом аппарате есть лишь одна единственная кнопка – она предназначена для возврата в предыдущее меню. Мобильник от Apple стал самым обсуждаемым и спорным мобильником 2007 года.
 
Nokia E90
 
Но на фоне "яблочного" смартфона проявилась также и Nokia E90, который по праву назывался самым технологичным мобильником на рынке. Этот смартфон напомнил нам о самых первых Nokia, которые также имели корпус горизонтальной раскладушки. В закрытом состоянии он представлял собой очень большой телефон, а в открытом – очень маленький ноутбук. Причем здесь шло четкое разграничение функций телефона и компьютера: в закрытом состоянии многие функции недоступны, зато E90 работает как стандартный телефон. А в открытом режиме трубка превращалась в миникомпьютер.
 
Sony Ericsson Xperia X1
 
В 2008 году в продаже появился Sony Ericsson Xperia X1 – коммуникатор с QWERTY-клавиатурой с необычными клавишами-ромбами на основной панели.
 
iPhone 3G
 
Также продолжилась эпоха iPhone 3G – особой разницы с первыми айфонами не наблюдалось, но уже тогда существовавшие фанаты продукции Стива Джобса продвинули его в топ.
 
HTC Legend

SE Xperia X10
 
Samsung Galaxy S

С 2009 года и по сегодняшний день производители смартфонов неистово соревнуются в дизайне и программной начинке своих аппаратов, поэтому пользователям предоставлен огромный выбор самых различных телефонов.
С развитием ОС Android появились телефоны, похожие на HTC Legend с необычной загнутой формой, SE Xperia X10 – смартфон довольно запоминающимся заостренным дизайном и Samsung Galaxy S, который немного напоминает iPhone с тремя кнопками.
HTC Mozart
 
Nokia E7
 
iPhone 4
 
HTC Mozart, например, является ярким представителем компании, он имеет "заплатанную" заднюю панель, которая свойственна абсолютному большинству новых смартфонов тайваньской фирмы. Nokia E7 – один из последних коммуникаторов на Symbian с невероятно удобной QWERTY-клавиатурой, когда основная панель выдвигается не просто вверх, но еще и устанавливается под углом для лучшего обзора. Ну и конечно вышел iPhone 4, который разительно отличался по дизайну от предыдущих моделей, имеющих форму "куска мыла".
Padfone
Padfone
 
На выставке Computex-2011 Asus представил нечто совершенно необычное, как планшето-смартфон. И это не огромный смартфон или маленький планшет, а совместимый гаджет, получивший название Padfone.
Ну а в ближайшем будущем, на мой взгляд, придут смартфоны подобные на те, что указаны на последней картинке. Смартфоны абсолютно без кнопок, с программированной сим-картой, огромным экраном и невероятно тонкие. 
-35%
-60%
-10%
-25%
-50%
-20%
-10%
-15%
-20%
-30%
-20%