Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Таисия ЛЫСОВА, /

Накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны Национальный архив Беларуси и Белорусский фонд мира в рамках международного проекта "Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень" организовали презентацию белорусско-российского сборника документов "Трагедия белорусских деревень. 1941—1944 гг." и электронной базы данных "Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны", а также документальной выставки "Память священна. Трагедия белорусских деревень. 1941—1944 гг.".

В сборник, подготовленный Департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции, Национальным архивом, Белгосархивом кинофотофонодокументов и Российским фондом содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память", включено 212 документов, большая часть из которых публикуется впервые. Это докладные записки, акты, справки, сведения, спецсообщения ЦК КП(б)Б, НКВД БССР, БШПД, местных партийных и государственных органов, партизанских формирований о преступлениях, совершенных нацистами на оккупированной территории Беларуси, показания свидетелей, спасшихся жителей сожженных деревень, а также приказы, дневники, сообщения, отчеты различных частей и организаций вермахта, СС, полиции и гражданской оккупационной администрации о проведении карательных операций против партизан и мирного населения.

На основе списков, составленных местными органами власти в 1960-е годы и частично опубликованных в 1984 году, авторами В. Селеменевым, Н. Кирилловой и Т. Михеёнок создана электронная база белорусских деревень, сожженных в годы Великой Отечественной войны. В ней — информация более чем о 5 тысячах населенных пунктов, оцифрованные архивные документы, фотографии, воспоминания спасшихся жителей…

Чтобы включить в электронную базу все сожженные деревни (в том числе и уничтоженные без населения), исследователям предстоит провести большую поисковую работу в государственных областных и зональных архивах нашей страны, а также Госархиве Российской Федерации, Центральном архиве Министерства обороны России, Российском государственном архиве социально-политической истории…

По словам Натальи Кирилловой, координатора международного проекта "Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень", электронная база сожженных белорусских деревень вскоре появится на сайте Национального архива Беларуси. Ею смогут воспользоваться не только историки и исследователи, но и все заинтересованные.

 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-45%
-30%
-18%
-20%
-25%
-30%
-21%