Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Андрей Величко, /

Фото Jim Craigmyle / Corbis
Австралийские исследователи пытаются превратить пьезоэлектрические пленки для тачскринов в полноценные зарядные устройства, имеющие коммерческую пригодность, а потому говорят: должно хватить!
 
С появлением сенсорных дисплеев ученые начали размышлять о том, куда девать "бесхозную" энергию от частых тычков пальцами в экран. Теоретически тонкопленочные устройства на основе пьезоэлектрического эффекта умеют преобразовывать механическое (или акустическое, как в случае с футболками для фестиваля в Гластонбери) давление в электроток, чтобы пополнить аккумуляторы мобильных устройств.
 
Впрочем, прежде чем применять разработку на практике, необходимо преодолеть ряд технических трудностей. Одна из них заключается в необходимости определять напряжение и силу тока, генерируемого пьезоэлектрическими пленками.
 
Группе специалистов из Королевского технологического института в Мельбурне (RMIT) и Австралийского национального университета в Канберре удалось решить эту задачу. Исследователи использовали наноиндентор (систему определения твердости материалов в наномасштабах с помощью вдавливания более твердого предмета) для количественной оценки электрических показателей пьезопленки как в целом, так и на отдельных участках.
 
В ходе экспериментов было установлено, что выгоднее покрывать тачскрин тонкопленочным преобразователем энергии не целиком, а на самых активных участках. По мнению руководителя исследования Мадху Бхаскарана из RMIT, пьезоэлектрические нанопокрытия - единственный коммерчески выгодный способ "пальцевой" подзарядки смартфонов и плееров, и задача ученых состоит в том, чтобы приспособить его для массового производства. 
 
Результаты работы, финансируемой правительственным Австралийским исследовательским советом, опубликованы в журнале Advanced Functional Materials.
 
Подготовлено по материалам Королевского технологического института.
Нужные услуги в нужный момент