Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Европейское космическое агентство заявило, что планирует запустить через два года собственный беспилотный суборбитальный космический корабль.

Изначально ЕКА планировало, что новый корабль Intermediate Experimental Vehicle (IXV) будет запущен на орбиту для демонстрации точных технологий посадки на землю за счет использования парашютов и воздушных подушек, однако позже ведомство решило создать более комплексную модель, которая сможет не только спускаться из космоса, но и взлетать.
Планируется, что выводить на суборбитальную траекторию корабль будет легкая европейская ракета Вега, которая будет стартовать с космодрома Куру в Южной Америке. После этого IXV будет собственными силами сходить с орбиты и совершать посадку. Ожидается, что вес аппарата без учета полезной нагрузки и астронавтов составит 2 тонны, а рабочая высота - до 450 километров. Входить в плотные слои атмосферы IXV будет на скорости около 7,5 км/сек.

Первая версия аппарата будет создана в расчете на посадку при помощи парашюта, спускаться она будет в Тихий океан, где ее будут ожидать команды спасателей.

В ЕКА говорят, что их аппарат использует оригинальную систему вывода в космос. IXV при старте с земли работает с разгонным блоком, напоминающим первую ступень ракеты. В отличии от этой концепции X-37B выводится при помощи полномасштабной ракеты-носителя, капсула Dragon от SpaceX также требует ракеты-носителя.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-20%
-20%
-30%
-30%
-10%
-20%
-40%
-30%