• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  2. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  3. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  4. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  5. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  6. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  7. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  8. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  9. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  10. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  11. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  12. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  13. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  14. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  15. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  16. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  17. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  18. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  19. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  20. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  21. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  22. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  23. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  24. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  25. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  26. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  27. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  28. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  29. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  30. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»


Анна Кот,

Беларусь, Россия и Украина рассматривают возможность создания и взаимного использования виртуальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Президиума НАН Беларуси Анатолий Русецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Анатолий Русецкий пояснил, что использование виртуальной группировки спутников ДЗЗ означает, что будут задействованы их информационные ресурсы. "Если говорить о проектах, то это, в первую очередь, использование российской группировки", - отметил он. Беларусь подписала соглашение с Украиной, но это сотрудничество еще находится в первоначальной стадии развития. Планируется сотрудничество с Казахстаном, где проводится активная работа по созданию собственных систем.

Говоря о совместной работе спутников, Анатолий Русецкий подчеркнул, что это будет не только обмен информацией, но и работа с коммерческой составляющей. "Любые обмены могут быть либо бесплатными, либо на какой-то компенсационной основе, - пояснил он. - Но, в принципе, это коммерческие проекты, на которых можно зарабатывать".

Анатолий Русецкий отметил, что иметь информационное поле и интегрироваться в него очень ценно. Один спутник решает небольшое количество проблем, поэтому необходима группировка таких аппаратов. "Думаю, в будущем мы сможем совместно использовать все информационное поле космических аппаратов, которые будут иметь наши страны", - подчеркнул он.

23-24 июня в Национальной академии наук Беларуси проходит совещание представителей государств - участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере. Темой совещания является использование дистанционного зондирования Земли в интересах государств Содружества и перспективы дальнейшего развития сотрудничества государств - участников СНГ в космической сфере.

На совещании участники выступят с докладами об использовании данных от спутников ДЗЗ для создания и обновления цифровых топографических карт, об опыте организации работ по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития регионов, о возможности создания взаимного использования виртуальной группировки спутников ДЗЗ России, Беларуси и Украины. Часть совещания будет проходить в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси, где будут представлены основные направления исследований по национальной космической программе Беларуси и программе Союзного государства "Космос-НТ", а также продемонстрирован центр управления, приема и обработки космической информации.

В Беларуси уделяется большое внимание развитию космических средств и технологий. С 1999 года Беларусь участвует в реализации белорусско-российских космических программ "Космос-БР", "Космос-СГ" и "Космос-МТ". В соответствии с указом Президента с 2007 года создается Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли. Совместно с российскими коллегами готовится к запуску белорусский спутник ДЗЗ. Реализуется Национальная программа по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях на 2008-2012 годы. На государственном уровне Беларусь сотрудничает в космической сфере с Украиной и Россией. 12 июня 2009 года подписано рамочное межправительственное белорусско-украинское соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Соглашение предполагает исследование и использование космического пространства, разработку и внедрение космических технологий, совместные космические программы и мероприятия по разработке и использованию перспективных технологий.

15 марта 2011 года подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве Беларуси и России в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

На предыдущем совещании представителей государств - участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере, которое состоялось 25 марта 2010 года в Москве, было признано целесообразным возобновить в будущем деятельность Межгосударственного совета по космосу с уточнением положения о нем по мере дальнейшего развития и углубления многостороннего сотрудничества в сфере космической деятельности. Кроме того, участники совещания отметили заинтересованность в совместных работах по дистанционному зондированию Земли, использованию глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), применению космической связи и исследованию космоса.
-8%
-21%
-30%
-40%
-14%
-55%
-10%
-10%
-20%
0073023