• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  2. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  3. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  4. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  5. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  6. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  7. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  8. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  9. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  10. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  11. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  12. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  13. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  14. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  15. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  16. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  17. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  18. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  19. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  20. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  21. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  22. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  23. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  24. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  25. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  26. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  27. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  28. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  29. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  30. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже


Леонид Попов,

Строительство величайшего в мире комплекса солнечных установок было приостановлено из-за пустынных черепах, численность которых быстро сокращается под натиском цивилизации. К счастью и для промышленников и для животных, быстро нашлось решение, как совместить стройку энергетического колосса с защитой природы.
 
10 июня 2011 года американская компания BrightSource, создающая крупнейшую в мире систему солнечных электростанций в Айвенпахе (Ivanpah Solar Electric Generating System - ISEGS), объявила о запуске на месте строительства природоохранной программы Head-Start.
 
Но прежде чем рассказать о программе, нужно пояснить, как один из самых любопытных энергетических проектов нашего времени потревожил несчастных пресмыкающихся, и вообще - о какой станции собственно речь.
 
Новый калифорнийский комплекс должен включать в себя три соседствующие установки типа "солнечная башня"(Solar power tower) с суммарной пиковой мощностью (брутто) в 392 мегаватта (это "солнечный" рекорд). Их возведение должно завершиться в 2013 году. После запуска всех трех станций-сестер система будет вырабатывать энергию, достаточную для питания 140 тысяч калифорнийских домов.
 
Запланированный общий вид комплекса (вписан в реальную местность) и крупный план одной из его станций. Три установки в сумме должны включать в себя 173 500 гелиостатов (каждый состоит из пары зеркал с общим креплением), расположившихся на площади более 14 квадратных километров (иллюстрации BrightSource).
 
Проект ISEGS должен помочь Калифорнии достичь поставленной ранее цели е к 2020 году не менее трети всего потребляемого штатом электричества вырабатывать из возобновляемых источников, сообщает Wired. Понятно, что в столь солнечном штате значительную часть "зеленой энергии" можно получать именно от солнечных лучей.
Промышленные партнеры BrightSource и инвесторы проекта сети солнечных установок Айвенпаха (иллюстрация BrightSource).
 
В качестве подрядчиков BrightSource привлекла к своему проекту несколько промышленных, строительных и энергетических компаний. Это действительно крупный комплекс. Хотя солнечные башни в ряде стран уже работают и поставляют электричество в сеть, на такой масштаб с системами данного типа еще никто не замахивался.
Иллюстрации BrightSource
Иллюстрации BrightSource

Технология солнечных башен от BrightSource в общих чертах проста. По командам компьютеров тысячи небольших плоских зеркал разворачиваются в двух плоскостях, чтобы направлять свои солнечные зайчики точно на вершину башни, где находится котел. Вода в нем превращается в пар с температурой 540 °C, который направляется в турбину, вращающую генератор.

Конденсируется пар "сухим" методом (охлаждение окружающим воздухом через теплообменник), без выпуска воды в атмосферу, так что цикл будет замкнутым. Лишь часть циркулирующей в системе воды будет расходоваться на периодическую промывку зеркал. Для ее пополнения прямо на месте станции будут пробиты две артезианские скважины.
 
О грандиозном проекте компания BrightSource объявила еще в 2009 году. Официальный старт строительству комплекса ISEGS был дан в октябре 2010-го.
 
Сейчас на месте будущей станции трудятся 500 рабочих и еще 150 наблюдателей и контролеров от разных организаций. Из этого числа львиную долю (порядка сотни) составляют... биологи. Они ищут черепах.

С 2008 года в Израиле, в пустыне Негев, работает Solar Energy Development Cente - опытная система с 60-метровой солнечной башней и 1600 зеркалами, возведенная компанией BrightSource. Это не промышленная электростанция, она служит для испытания оборудования и всей технологии (фотографии BrightSource).
 
Всё дело в том, что местечко Айвенпах (Ivanpah) - это часть пустыни Мохаве. А ее облюбовали черепахи (вида пустынный западный гофер), находящиеся под угрозой вымирания и защищаемые американским законом.
Защитники природы переживали, что во время строительства эти черепахи могут пострадать. В естественной среде менее чем 10% молодых пустынных черепах доживают до пяти лет из-за хищников (воронов, лисиц и койотов), а также засухи и болезней. Так мало им этих бед - рассекающие пустыню тропами бульдозеры, грейдеры и грузовики вряд ли осчастливили рептилий.

Примечательно, что сама компания-разработчик, не дожидаясь громов и молний со стороны властей, всерьез озаботилась проблемой.
 
Начать с того, что первоначальный план предусматривал установку большего числа гелиостатов и солнечных башен и мощность всего комплекса планировалась несколько солиднее - 440 мегаватт. Именно из-за исчезающих черепах проект чуть урезали. Но на этом история с "тортиллами" не закончилась.
 
В январе 2011 года стало ясно, что черепах на месте возведения станции больше, чем гласили первоначальные прогнозы. Компания обратилась к правительственным учреждениям с просьбой пересмотреть биологическую оценку проекта, а в апреле даже притормозила ход работ на участке.
 
И вот теперь принят план, который не просто минимизирует вред для черепах, наносимый солнечной станцией, а дает животным шанс остаться в выигрыше.
 
В первую очередь, очевидно, всех участников гигантского строительства попросили быть предельно внимательными. Джон Вулард (John Woolard), президент BrightSource, говорит об этом так: "Каждый работник в районе стройки знает, что его два самых высоких приоритета - безопасность людей и защита пустынных черепах". Но такая пассивная защита была бы полумерой. Промышленники и биологи решили действовать активно.
 
В окрестностях станции они начали возводить загончики для черепах, выбирая наиболее благоприятные участки в плане растительности, рельефа и состояния почвы. Большая группа специалистов постоянно обходит район и выискивает беременных черепах (и тут уже найдено 23 особи, ждущие потомства).
 
Выживание детишек - самая большая проблема у данного вида. Потому пойманных самок запустили в закрытые охраняемые вольеры.

Как только черепахи-мамы отложат яйца, те будут перенесены в другое место, подходящее для инкубации. В отличие от ряда сородичей пустынные гоферы не заботятся о кладке и даже могут случайно повредить ее.
Примерно через 90 дней из яиц должны будут появиться новые черепашки, их биологи поместят в отдельные загоны, прикрытые заборами и сетками от любых хищников. Заборчики будут даже погружены в толщу грунта, чтобы предотвратить проникновение роющих норы животных, уточняет BrightSource.
 
Черепах будут кормить и поить, ежедневно осматривать. И только когда они достаточно окрепнут, их выпустят в пустыню. Таким образом, потревоженные строительством пресмыкающиеся смогут нарастить свою численность даже в большей степени, чем если бы черепашки были оставлены на произвол судьбы.

Не только животные, но и растения будут потревожены большой стройкой. Чтобы свести к минимуму удар по природе, BrightSource спроектировала собственный вариант установки гелиостатов.

В других системах с зеркалами обычно применяют бетонные фундаменты, закрывающие миллионы квадратных метров земли. Здесь же зеркала будут закреплены на столбах, просто врытых в открытый грунт (на снимке — первые такие пилоны, уже установленные на поле номер один). Проект предусматривает, что между гелиостатами сможет более-менее свободно развиваться обычная для данной местности растительность (фото BrightSource).
 
В заключение стоит добавить пару слов об экономике. Пока еще солнечные электростанции смотрятся невыгодно в сравнении с классическими конкурентами. Но тут многое зависит от объёмов. Комплекс почти на 400 мегаватт мощности - это серьезная заявка на лидерство в данной сфере.

Комплекс ISEGS строится хотя и вдали от крупных населенных пунктов (до Лас-Вегаса тут 60 километров), но всё-таки в обжитой местности. Скажем, тут уже есть линии электропередачи, неподалеку проходит дорога, имеются газопровод и газовая электростанция.
 
Известно, что партнеры по проекту в течение трех лет инвестируют в него сотни миллионов долларов. Это инженерные работы, оборудование и прочее. Сотни миллионов уйдут на зарплату рабочим (до 2013 года), на пике стройки их число, кстати, достигнет тысячи человек.
 
Еще сотни миллионов попадут в карман постоянным служащим этой станции (за весь срок её работы), а их число, к слову, составит 86 человек. Плюс сотни миллионов за все время номинальной работы комплекса пойдут на налоги в местный и государственный бюджеты. Суммарные затраты на всё про всё составят более двух миллиардов.
Немало. Но при этом нужно учесть, что расчетный срок службы системы ISEGS — 30 лет, в течение которых зеркальные поля будут поставлять в сеть электричество "из ничего", без выхлопа вредных веществ или парниковых газов. Оценочная годовая выработка энергии этим комплексом, к слову, превышает тысячу гигаватт-часов.
А через 30 лет, глядишь, станцию подремонтируют, обновят, да и позволят ей работать дальше. Ради такого бонуса, наверное, стоит потратиться и на котлы, и на турбины, и на зеркала, и на пустынных черепах.
-10%
-20%
-15%
-25%
-7%
-20%
-27%
-20%
-10%
0072641