23 июня Федеральный суд штата Массачусетс приговорил жителя города Нантакет Николая Мордохаева к 41 месяцу тюремного заключения за участие в международной мошеннической схеме посредством интернета. Об этом говорится в сообщении департамента юстиции США.

В 2006-2007 годах гражданин Беларуси Николай Мордохаев и его подельники создали несколько поддельных веб-сайтов, которые выдавали за официальные сервисы налоговой службы США. Кибермошенники предлагали американцам бесплатное оформление запросов на возврат налоговых платежей. Заполненные налогоплательщиками формы переправлялись в Беларусь. Мошенники меняли в них суммы и банковские реквизиты, после чего регистрировали поддельные документы в налоговой службе США и переводили возвращенные деньги на собственные счета.

Таким образом, по данным следствия, Мордохаеву и его коллегам удалось украсть более 200 тысяч долларов.

Еще в январе 31-летний Николай Мордохаев признал себя виновным по одному пункту обвинения в заговоре и по девяти пунктам — в мошенничестве. Суд также обязал белоруса выплатить компенсацию в размере 209 тысяч долларов. В течение двух лет после освобождения он будет находиться под наблюдением соответствующих служб.

Несколько месяцев назад в США признал вину другой белорус — фигурант еще одного громкого киберпреступления. Дмитрий Насковец создал сервис CallService.biz, с помощью которого мошенники обходили меры безопасности банков. В апреле прошлого года Насковец был арестован в Чехии и выдан США. В Минске был арестован его подельник Сергей Семашко вместе с еще двумя белорусами и россиянином.
-18%
-10%
-20%
-20%
-50%
-20%
-50%
-50%