Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Владимир Парамонов,

На 2013 год Intel наметила вывод на рынок процессоров с кодовым именем Haswell, предназначенных для применения в так называемых ультрабуках — тонких и легких портативных компьютерах, обладающих функциональностью традиционных ноутбуков и планшетов.
 
По словам вице-президента корпорации Тома Килроя (Tom Kilroy), Haswell станут первыми "системами на чипе" Intel, нацеленными на массовый рынок лэптопов. Процессоры объединят вычислительные ядра и графический контроллер.
 
Известно, что чипы будут изготавливаться по 22-нанометровой технологии с применением методики Tri-Gate, которая предусматривает переход от планарных структур транзисторов к объемным. Предполагается, что максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии изделий Haswell будет вдвое меньше, чем у современных мобильных процессоров Intel.
 
Сообщается также, что Haswell получат поддержку нового набора инструкций AVX (Advanced Vector Extension), предусматривающего векторные вычисления с плавающей запятой. AVX предоставляет основу и структурные элементы для достижения большей производительности в приложениях с повышенной интенсивностью вычислений.
 
Стоимость портативных компьютеров на базе Haswell, как ожидается, составит от 600 долларов.
 
Подготовлено по материалам CNET News.