Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Андрей Величко, /

Программа eShadow, основанная на взаимодействии с беспроводными технологиями, позволяет обнаружить находящихся поблизости приятелей либо незнакомцев со схожими интересами.
 
Конечно, обрести виртуальных друзей можно не отходя от компьютера, чему порукой тысячи самых разнообразных социальных сетей. Но Дун Сюань и его помощники из Университета штата Огайо (США) решили перенести технологию такого поиска в реальность.
 
На практике это выглядит так: установленная в вашем смартфоне eShadow анализирует данные ближайших беспроводных сетей или коммуникационных технологий, используемых другими "умнофонами", и указывает направление, в котором можно найти уже имеющихся френдов или потенциальных кандидатов в друзья. Пользователь может устанавливать фильтры по тому или иному признаку, отсекая нежелательных претендентов.
 
Исследователи опробовали свою разработку на практике на расстоянии от 20 до 45 м с участием 2–7 человек. Во всех случаях процесс поиска занял около полуминуты. Правда, пока приложение работает только с ОС Windows Mobile, но в дальнейшем оно станет кроссплатформенным.
 
Если в уличной толпе найти друга или единомышленника довольно непросто, то на специализированных мероприятиях шансы повышаются. К примеру, таких как конференция по распределенным компьютерным системам (ICDCS 2011), где и состоялась презентация eShadow.
 
Г-н Сюань заявляет, что приложение можно использовать не только для повседневного социального взаимодействия, но и... в военных целях — для нахождения и распознавания дружественных бойцов на поле боя. Видимо, эта возможность и привлекла Исследовательское управление сухопутных войск США (ARO), которое является одним из спонсоров исследования.
 
Подготовлено по материалам Университета штата Огайо.
Нужные услуги в нужный момент