Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые создали необычное устройство, которое делает объекты невидимыми для звуковых волн. Новинка, описанная в последнем номере научного журнала Physical Review Lettres, использует простые пластиковые листы с массивами отверстий , которые позволяют поглощать и пропускать звук, делая устройство невидимым для военных сонаров или для создания особых акустических эффектов в залах и аудиториях.

"Фундаментально, с точки зрения сокрытия объектов, нет никакой разницы между светом и звуком. Волна идет от источника и отталкивается от преграды, выдавая объект", - говорит физик Стивен Каммер из Университета Дьюка в Великобритании. "Разница проявляется тогда, когда вам нужно создать конкретные материалы, так как различия между акустикой и электромагнетизмом все-таки есть. Здесь сами волны ведут себя по-разному и они по-разному проходят через материалы". 
В 2008 году Каммер впервые теоретически описал модель акустической маскировки. Ранее в этом году американские физики из Университета Иллинойса представили упрощенный прототип звукового "плаща-невидимки". Тогда ученые показали, что акустическая невидимость возникает в тонком слое воды при пропускании через нее ультразвуковых волн.

Сейчас ученые создали решение, скрывающее волны в слышимом диапазоне. Оно способно прятать волны в диапазоне от 1 до 4 килогерц (диапазон слуха людей составляет примерно от 30 герц до 17 килогерц). Для того, чтобы понять, какой диапазон кроется в диапазоне 1-4 кГц, можно просто послушать фортепиано, значительная часть его звуков лежит в этом диапазоне.

Необычное устройство работает при помощи сложенных листков пластика с регулярными массивами отверстий в них. Точный размер и расположение отверстий, а также расстояние между листами, имеет предсказуемый эффект для входящих звуковых волн. Это означает, что объект под стеком листов вообще не слышит никакого звука и не может определить источник излучения волны. 
Нужные услуги в нужный момент