Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Андрей Величко, /

Фото Chinch Gryniewicz, Ecoscene / Corbis
Фото Chinch Gryniewicz, Ecoscene / Corbis
Усовершенствованные фотоэлектрические панели, созданные канадскими учеными, способны перерабатывать до 42% солнечной энергии.
 
Разработка специалистов с факультета прикладной науки и инжиниринга Университета Торонто базируется на коллоидных квантовых точках (CQD) - фрагментах проводника или полупроводника, ограниченных в пространстве до микроскопических размеров, при которых существенны квантовые эффекты.
 
Из CQD, материалом для которых послужил галенит (сульфид свинца), были собраны два слоя. Каждый настроен на улавливание электромагнитного излучения в видимой либо инфракрасной части спектра, а связать их воедино удалось благодаря системе перераспределения электронов, основанной на регулировании величины запрещенной зон - области значений энергии, которыми не может обладать электрон в идеальном кристалле.
 
В результате эффективность солнечных батарей выросла до 42%. Для сравнения: у лучших из существующих аналогов этот показатель составляет 31%, а в среднем он не превышает 14–18%. Начальный вариант технологии, предложенный исследователями в прошлом году, предполагал 5,6-процентную эффективность. По словам руководителя проекта профессора Эдварда Сэрджента, новое достижение открывает путь к недорогим солнечным батареям с высокой "отдачей".
 
Результаты работы опубликованы в журнале Nature Photonics.
 
Подготовлено по материалам EurekAlert!.
Нужные услуги в нужный момент