Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Андрей Величко, /

Британский студент успешно испытал в пустыне Сахара аппарат, изготавливающий твёрдые объекты из расплавленного песка. Он работает на солнечных батареях, а вместо традиционного лазера используются сфокусированные солнечные лучи.
 
Предшественником устройства Solar Sinter стал "солнечный резак", представленный учащимся лондонского Королевского колледжа искусств Маркусом Кэйзером в августе 2010 года. В нём использовалась оптическая система на основе шаровидной линзы, которая фокусировала солнечные лучи в одной точке, образуя природный лазер. Объединённый с видеокамерой, лазер становился полуавтоматическим прибором для выжигания рисунков на фанере.
 
Усовершенствовав эту технологию, г-н Кэйзер соорудил машину для селективного лазерного спекания— способа производства трёхмерных объектов путём послойного спекания порошкового материала.
 
Первая модель, испытанная в Марокко в феврале этого года, управлялась вручную; после внесённых изменений руководить процессом стал компьютер. Нагревая песок до температуры плавления, Solar Sinter формирует из него твёрдый предмет по заданному шаблону. Г-н Кэйзер не приводит технических характеристик аппарата, но это пока и не требуется: снятое в конце мая в египетской пустыне видео подтверждает его работоспособность, а о коммерческом производстве говорить пока рановато. Да и можно ли? Всё это скорее "акт искусства", чем что-то рациональное.
 
Получающиеся изделия довольно примитивны; сосуд из спёкшегося песка можно считать скорее объектом современного искусства. Впрочем, разработчик Solar Sinter отчего-то уверен в недюжинном потенциале аппарата и возможности его применения в сугубо практических целях. Посмотреть видео эксперимента можно здесь
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-17%
-20%
-50%
-13%
-25%