• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Андрей Величко, /

Европейский самолётостроительный концерн EADS представил концепцию экологически безвредного, бесшумного пассажирского лайнера, который летает только за счёт электричества.
 
Проект VoltAir демонстрировался на только что завершившемся авиасалоне в Ле Бурже на одном стенде с футуристическим самолётом-ракетой. Последний может показаться более интересной идеей EADS, зато VoltAir реальнее довести до стадии коммерческого производства. Сделать это планируется к 2035 году.
 
Изображение EADS
Изображение EADS
Суть VoltAir заключается в замене традиционных турбовентиляторных двигателей на один мощный толкающий винт в кольцевом обтекателе, расположенный в хвостовой части. Он должен быть сдвоенным и соосным - как у вертолётов без рулевого винта.
 
Эффективность нового двигателя планируется повысить путём замены материала для обмотки ротора - вместо меди будут использоваться высокотемпературные сверхпроводники. Они же пойдут на электропроводку, а охлаждать их можно будет жидким азотом. В результате удельная мощность достигнет 7-8 кВт/кг, что сопоставимо с нынешними топливными моторами для пассажирских самолётов.
 
Ещё одна инновация - литий-воздушные батареи, которые разрабатываются для замены привычных литий-ионных аккумуляторов. Как следует из их названия, они используют воздух -точнее, атмосферный кислород - для окисления лития на катоде. Такая батарея способна вырабатывать 1 кВт-час на килограмм веса.
 
Конструкторы VoltAir смонтировали аккумуляторную систему в грузовом отсеке, чтобы обслуживающий персонал не тратил время на многочасовую подзарядку, а просто поменял выдохшиеся батареи на предварительно заряженные.
Теперь дело за малым - перенести перспективную схему с бумаги в заводские цеха. Сроки появления прототипа и проведения испытаний пока не уточняются.
 
Подготовлено по материалам Fast Company.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-20%
-10%
-20%
-48%
-10%
20170802